Новости
29.12.2015
09:18

В Калининграде устанавливают памятник на месте крупнейшего захоронения воинов времён Первой мировой

На перекрёстке Московского проспекта и ул. Дачной в Калининграде идёт установка памятного камня на бывшем Гарнизонном кладбище. Во время Первой мировой войны здесь были похоронены около трёх тысяч воинов, в том числе 263 русских. Захоронение считается крупнейшим на территории бывшей Восточной Пруссии. 
 
Сам камень уже установлен, однако открытие мемориала, намеченное на 25 декабря, пришлось отложить. Как сообщил Клопс.Ru руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов, возникли технические сложности с облицовкой постамента. 
 
"Мы планируем завершить работы во второй половине января, — добавил Евгений Маслов. — На постаменте будет табличка на русском и немецком языках, где будет указана история появления памятника. Рядом с камнем появится газон".    
 
Инициаторами установки памятника стали калининградские общественники. В сентябре 2013 года волонтёры обратились к губернатору Николаю Цуканову с предложением установить на месте захоронения мемориальную табличку. Она появилась здесь спустя два месяца. Тогда же были подведены итоги конкурса, в котором победила польский скульптор Агнешка Лисяк. Она предложила сделать памятник в виде коленопреклонённого солдата. По замыслу скульптора, это должен был быть собирательный образ воина без отличительных знаков. 
 
По словам Евгения Маслова, на Президентском совете по культуре было рекомендовано выбрать более простой вариант. В результате появился камень — гранит, привезённый из Карелии.