Новости
30.12.2015
17:24

Махинации с поверкой счётчиков: осторожно, мошенники!

Махинации с поверкой счётчиков: осторожно, мошенники!
С тех пор, как калининградский "Водоканал" пригрозил переводом на "норматив" всем тем, кто использует неповеренные приборы учета горячей и холодной воды, в регионе начали появляться недобросовестные организации, которые предлагают свои услуги якобы по поверке счётчиков. Попавшиеся на удочку не добросовестных мошенников граждане платят деньги, а в итоге получают липовые свидетельства о поверке приборов, которые не принимают государственные организации. За разъяснениями мы обратились к главному эксперту в этой области  руководителю калининградского Центра стандартизации и метрологии Игорю Белову.
— Игорь Александрович, напомните, чем вызван ажиотажный спрос на поверку приборов учёта?
— Калининградский "Водоканал" выполнил предписанные ему федеральным законом нормы: обязал горожан поверять приборы учёта в срок. Те, кто эти требования проигнорировал, будут переведены на нормативный учёт потребления воды. И совершенно естественно, что в единственной в городе государственной организации, которая уполномочена оказывать услуги по поверке водосчётчиков — Калининградском  Центре стандартизации и метрологии — образовалась очередь на поверку. В августе–сентябре очередь на поверку составляла до 12 недель, нами были выделены дополнительные бригады, и работа велась ежедневно без выходных до 22 часов.
— Какова на сегодняшний день ситуация с очередью на поверку?
— В соответствии с постановлением Правительства РФ срок на поверку отведен в 30 суток. В это время потребитель никакого дискомфорта не испытывает, и за этот месяц он платит средний тариф за последние полгода. Мы укладываемся в отведённые нормативы, сегодня очередь на поверку составляет около трёх недель, наша работа происходит в штатном режиме. И всё это время мы ведём разъяснительную работу среди людей, предостерегая их от обращения к мошенникам.
— Каким образом действуют мошенники?
— К нам ежедневно обращаются граждане с жалобами на ряд организаций, которые предлагают услуги по поверке приборов учета без демонтажа. Такие организации часто меняют свои названия, представляются другими компаниями, в том числе иногородними. В итоге, заплатив  400 – 800 рублей, люди получают на руки бумажку, которые не принимают государственные организации. Эти бумаги не являются основанием для того, чтобы поверку учли в "Водоканале". Мы обращаемся в СМИ, пишем письма в "Водоканал", разговариваем с людьми, разъясняя порядок получения услуги по поверке приборов учёта.
— Ну и самый важный вопрос — что делать?
— Если ваш прибор учёта уже "поверен" недобросовестными организациями — то обязательно обращайтесь в полицию. Чем больше обращений, тем выше вероятность того, что мошенники понесут заслуженное наказание. В настоящее время, только по нашим подсчетам около 1100 граждан столкнулись с действиями недобросовестных организаций по поверке и регистрации приборов учёта. А это означает, что доверчивым людям придется вновь обращаться к нам за услугой.  Но, пожалуй, самое неприятное, люди получают в свои ящики квитанции, направленные якобы от ЦСМ, но телефоны для приёма заявок указывают свои. Телефон для приёма заявок на поверку водосчётчиков Калининградского ФБУ "ЦСМ" 31-31-00.
Комментарий психолога Елены Тимошевич:
Расчёт негодяев прост  вряд ли кто-то захочет возвращать небольшую, в общем-то, сумму, связываться с полицией и судами, а зря. Наказание за обман должно быть неотвратимо. К сожалению, от действия таких мошенников страдают в основном ответственные, законопослушные и доверчивые граждане – наши с вами родители, пожилые люди. Пожалуйста, будьте внимательны, поговорите с ними и помогите им в решении житейских вопросов. 
На правах рекламы