Новости
28.12.2015
15:55

В январе калининградцы увидят Парад планет, звездопады и кометы

В январе 2016 года жители Северного полушария смогут наблюдать интересные астрономические события: парад всех ярких планет Солнечной системы и Луны, звездопады и кометы. Об этом сообщает Московский планетарий.
 
Январское небо украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с ярким Арктуром, а 17 января она пройдет на близком к Земле расстоянии. Увидеть ее можно при помощи обычного бинокля на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. В январе комета движется по созвездиям Волопас, Гончие Псы, Большая Медведица и Дракон; затем — по созвездиям Жираф, Персей, Возничий и 28 мая исчезнет из поля видимости, улетая в глубины космоса.
 
4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды. Рассмотреть до 200 метеоров в час (лучше всего — с 23:00 до рассвета) можно невооруженным глазом, однако метеоры имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба.
 
9 января в 7.00 мск произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между небесными светилами составит всего 5 угловых минут, то есть при наблюдении с Земли планеты практически сольются в одну яркую точку.
 
Самое интересное явление произойдет в последний день второго месяца зимы: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы вместе с присоединившейся к ним Луной.