Новости
28.12.2015
08:41

До 31 декабря калининградцы должны решить, как будут откладывать на пенсию

До 31 декабря калининградцы должны решить, как будут откладывать на пенсию
До 31 декабря люди 1967 года рождения и моложе могут выбрать свою пенсионную стратегию. Государство предлагает на выбор два варианта: либо пенсионные выплаты будут состоять из одной страховой части (16%), либо из страховой (10%) и накопительной (6%). Об Клопс.Ru сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Калининградской области Анастасия Буймова.
Работодатель за каждого работника делает отчисления в размере 22% от фонда оплаты труда, 6% из них уходит в так называемую солидарную часть, а 16% распределяются между страховой и накопительной пенсиями.
У тех, кто никогда не писал заявление на перевод своих накоплений в НПФ или управляющую компанию и не подаст заявление до конца года на выбор тарифа, все страховые взносы будут направлены на формирование только страховой пенсии.
- Те, кто уже когда-то выбирал НПФ или менял управляющую компанию, по умолчанию останутся с накопительной пенсией, - пояснила руководитель группы организации и учёта процесса ивестирования регионального ОПФР Людмила Шамрай.
Если и "молчун" хочет выбрать накопительную систему – он должен подать заявление до конца года.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной  пенсии страховая  гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков государство гарантирует лишь номинал. Отличительной чертой накопительной части является возможность её наследования, при условии, что человек не достиг пенсионного возраста или не обратился за её назначением.
Для перевода накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд или обратно в государственный, есть два вида заявлений – заявления о переходе и о "досрочном" переходе.
При подаче  заявления о переходе в НПФ или ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Это означает, если человек подал заявление в 2015 году, то перевод накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2021 году.
При подаче "досрочного" заявления, переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2015 году, то перевод накопительных средств завершится в 2016 году, но без инвестиционного дохода, причём за всю досрочно прерванную пятилетку.
Проверить, по какой системе формируется будущая пенсия, можно на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда.