18:59

Суд отстранил от должности главу Светлогорского района Сергея Рудобельца

  1. Новости

Светлогорский городской суд временно отстранил от должности и.о. главы района Сергея Рудобельца, сообщили корреспонденту Клопс.Ru в пресс-службе областного суда. С ходатайством об этом в городской суд обратилось Следственное управление при прокуратуре.

Суд удовлетворил ходатайство, посчитав, что Рудобелец, используя служебное положение, может оказать давление на свидетелей. В качестве скромного утешения, отстраненному чиновнику назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Будет ли Рудобелец получать пособие после рассмотрения в суде двух уголовных дел, большой вопрос.

Напомним, в отношении Рудобельца Следственным управлением при прокуратуре возбуждены два уголовных дела. И.о главы обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности. Как выяснили сотрудники регионального Следственного управления, в декабре 2007 года Рудобелец в нарушение действующей процедуры предоставления земельных участков под строительство, явно выходя за пределы своих полномочий, выдал муниципальному предприятию разрешение на строительство комплекса торговых павильонов на земельном участке, относящемся к федеральной собственности. Муниципальное предприятие по указанию светлогорского главы заключило договоры на строительство и монтаж комплекса торговых павильонов с рядом юридических лиц и граждан, выступающих в качестве инвесторов. Во исполнение обязательств по указанному договору они произвели оплату работ в сумме около 11 миллионов рублей. Однако впоследствии незаконное строительство было остановлено, ввод в эксплуатацию объекта запрещен. В результате незаконная выдача чиновником разрешения на строительство повлекла за собой причинение материального ущерба инвесторам и фактическое изъятие из федеральной собственности земельного участка ориентировочной площадью тысяча квадратных метров.

Обвиняют Рудобельца и в халатности. В конце 2007 года администрация муниципального образования «Светлогорский городской округ» обратилась в Арбитражный суд с исками о взыскании арендной платы и набежавашей пени за пользование земельными участками с двух компаний – «Балтийской инвестиционной компании» и «Балтсибнефти». Как считают следователи, Рудобелец, который тогда исполнял обязанности главы муниципалитета, не принял своевременных мер для того чтобы решить проблему в досудебном порядке. А главное – уже после подачи исков как сам, так и отдав соответствующие указания подчиненным, подписал с фирмами-должниками мировые соглашения. Отказавшись от исковых требований в части расторжения договоров аренды и взыскания долга. По предварительным данным, в результате этого государство не досчиталось более 11 миллионов рублей.

+343
Смотреть
график