Новости
25.12.2015
20:59

Протоиерей Чаплин: Меня уволили из-за разногласий по Донбассу

Отстраненный от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о сути своих разногласий с патриархом Кириллом. По его словам, конфликт начался из-за его заявлений в поддержку военных действий на Донбассе, пишет РБК.
 
"Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией", — говорит Чаплин.
 
Журналисты уточняют, что с начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии "русского мира". А РПЦ, в лице патриарха Кирилла, напротив - заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия.
 
Напомним, Чаплин 24 декабря был отстранен от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В РПЦ объяснили это решение его слиянием с информационным отделом; новую структуру возглавил руководитель информационного отдела Владимир Легойда. Сам Чаплин позже заявил, что причиной его увольнения стали разногласия с патриархом. Он подчеркивал, что в разговорах с Кириллом осуждал заискивание Церкви перед светской властью и коррумпированными чиновниками, но не нашел у него поддержки.
 
По словам Чаплина, после увольнения он намерен "отдыхать, молиться, отвечать на вопросы людей".
 
После своего увольнения, протоиерей Чаплин предрек России "катастрофу" и уход патриарха Кирилла.