Новости
Автор: Анна Новицкая
25.12.2015
12:16

Директор Ботансада: распустившиеся в Калининграде сейчас подснежники весной не зацветут

Подснежники, которые в связи с аномально тёплой погодой в Калининграде выпустили цветы в декабре, уже не распустятся весной. Об этом корреспонденту Клопс.Ru рассказала директор Ботанического сада БФУ им. И. Канта Татьяна Яковлева.
 
"Весной эти подснежники уже не распустятся. Из одной луковицы появляется один цветочек, — объяснила она. — Само растение, конечно, не погибнет, а вот цветов весной не будет. Они замёрзнут, как только придут морозы".
 
С вербой дело обстоит не так печально: по словам Татьяны Яковлевой, на кустарниках весной могут распуститься те цветы, которые не зацвели сейчас.
 
В данный момент в Ботаническом саду Калининграда цветёт калина, но это всегда случается, если температура зимой немного выше нуля. "У нас всегда холоднее, чем в городе, на 2-3 градуса, иногда на 5, — рассказала Татьяна Яковлева. — В лесу всегда прохладнее, когда в городе тепло, и теплее, если мороз. И мы северная сторона города".
 
На вопрос, что будет с распустившимися ранее крокусами, директор ответила, что они тоже замёрзнут, как только температура воздуха станет минусовой. На предложение перенести их в тёплое место Татьяна Яковлева засмеялась: "А зачем? Зачем мешать природе?" 
 
Напомним, вчера сообщалось, что в Зеленоградске зацвели подснежники