Новости
25.12.2015
11:30

Калининградские банки — о новых правилах обмена валюты: клиенты не будут заполнять анкеты

Калининградские банки — о новых правилах обмена валюты: клиенты не будут заполнять анкеты
Для клиентов калининградских банков ничего существенно не изменится с введением с 28 декабря новых правил покупки и продажи наличной валюты. В городских обменниках Клопс.Ru рассказали, что знают о новых правилах, но отметили, что не получали каких-либо специальных инструкций от руководства и не имеют в наличии анкет, которые покупателям или продавцам валюты придётся заполнять.
Ранее сообщалось, что с понедельника, 28 декабря, для того чтобы обменять валюту, россиянам недостаточно будет предъявить паспорт.
По словам руководителя отдела по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов калининградского "Энерготрансбанка" Светланы Задорожной, закон, требующий контролировать операции с валютой, вышел ещё в 2001 году (ФЗ-115).
"В мае 2014 года вступил в силу ФЗ-110, который внёс изменения в предыдущий документ. В нём говорится, что идентификация клиента должна осуществляться при проведении валютно-обменных операций на сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей и более, — пояснила Задорожная. — Наши клиенты об этом знают. Банк России просто привёл свои внутренние правила в соответствие с законодательством. Никаких анкет клиентам заполнять не придётся, это делает банк на основании предоставленных персональных данных".
Центральный банк России также разъяснил новые правила обмена валюты. Как сообщается на сайте регулятора, при покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей заполнение специальной анкеты не требуется. Если сумма превышает указанный порог, человек должен предоставить паспорт, а анкету составит сам банк.
"Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк", — отмечается в комментарии ЦБ.
В пресс-службе ЦБ уточнили, что новые правила не возлагают на банки новых обязанностей по идентификации клиентов, кроме предусмотренных законом.