15:00

Верховный суд РФ обязал калининградское правительство повысить нормативы финансирования медуслуг

  1. Новости

Кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменения решение Калининградского областного суда о признании недействительными ряда положений Программы госгарантий оказания медицинской помощи, сообщили Клопс.Ru в пресс-службе областной прокуратуры. С заявлением в областной суд весной 2009 года обратилась прокуратура Калининградской области, которая усмотрела в Программе нарушение прав жителей региона на качественное медицинское обслуживание.

В Программе госгарантий, утвержденной региональным правительством в октябре 2008 года, были существенно снижены по сравнению с нормативами, установленными на федеральном уровне, нормативы затрат на 1 посещение в амбулаторно-поликлинических учреждениях (с 218 до 147 рублей), на 1 пациенто-день в дневных стационарах; на 1 койко-день в стационарах.

Также Программой было установлено, что вызов скорой медицинской помощи оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования не в полном объеме, а только в сумме 997 рублей. Кроме того, в перечень заболеваний, при которых должна предоставляться амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, не были включены специализированная медпомощь при ВИЧ-инфекции, медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях.

Не согласившись с решением областного суда, правительство Калининградской области обжаловало его в Верховном Суде. Кассационная инстанция Верховного Суда решение областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу Правительства Калининградской области - без удовлетворения.

+330
Смотреть
график