14:32

Недалеко от Балтийска обнаружен затонувший немецкий сторожевик

  1. Новости

Затонувшее в Балтийском море судно в нескольких километрах от одноименного города - военное. К тому выводу пришли специалисты Госакваспаса по Калининградской области, обследующие корабль, который лежит на глубине 27 метров. Как рассказал руководитель регионального подразделения Госакваспаса Евгений Ткаченко, судно было найдено еще в 2002 году дайверами, но только сейчас начато его обследование. 

"Что самое приятное, корабль не разграбили. На борту много таких вещей - орудия, штурвал - которые первым делом незаконно поднимают дайверы. Но большая глубина защитила их, - рассказал Евгений Ткаченко. - Скорее всего это немецкий сторожевик, на ходу потопленный Советской армией при взятии Пиллау". 

Уже несколько дней специалисты Госакваспаса обследуют корабль, ведется подводная видеосъемка. Во-первых, по словам подводников, надо убедиться, что на борту нет взрывоопасных предметов. Во-вторых, идентифицировать корабль - при исследовании на борту не было обнаружено опознавательных знаков. Выяснить, что это за судно, специалистам подразделения МЧС помогут ветераны Вермахта - делегация из Германии прибывает завтра, 26 августа.

+309
Смотреть
график