12:47

Калининградец сам излечился от свиного гриппа

  1. Новости

Министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова рассказала подробности излечения загрипповавших за границей пациентов. Оба калиниградца сегодня абсолютно здоровы.

- Вообще драматизировать ситуацию не стоит, свиной грипп - это вирусная инфекция, применяются те же самые противовирусные препараты и методы лечения, что и при сезонном гриппе, - считает министр. - Все меры мобилизационной подготовки на тот счет, что к нам будет занесен свиной грипп, предприняты. Есть возможности разворачивания необходимого количества коек, есть в наличии противовирусные препараты. Никаких новых, особенных на этот счет препаратов не изобретено. Подчеркиваю, болезнь лечится тем же, чем и обычный грипп. Да, один больной приехал из Англии, другой - из Турции, но уже не в заразной для окружающих стадии заболевания, уже в состоянии выздоровления. Диагноз был установлен и подтвержден по анализу крови. Да, они переболели свиным гриппом, перенесли его на ногах.

В поле зрения врачей выздоравливающие от поражения вирусом А отпускники попали на санитарно-контрольном пункте на границе. Но один товарищ сказал, что перенес за кордоном «простуду», а второй, «англичанин», позже обратился в инфекционную больницу, где сдал анализы и попросил не афишировать эту историю.

- У меня были признаки инфекции и симптомы инфекции, но к врачу я не обращался, пилюли не принимал. Произошло чудесное самоизлечение, сам не ожидал, - признался мужчина докторам. - Но на всякий случай я хотел провериться, мало ли что. Теперь знаю, не так страшен свиной грипп, как это может показаться на первый взгляд, но меры безопасности не помешают.

+396
Смотреть
график