13:44

"В Калининграде не было ЧП, связанных с реакцией Манту": врачи о гибели ребёнка в тубдиспансере Смоленска

  1. Новости
В соцсетях вновь разгорелась жаркая дискуссия о том, нужно ли делать детям прививки и реакцию Манту. Поводом послужила трагедия, произошедшая в Смоленске 11 декабря. Шестилетняя девочка умерла в Смоленском тубдиспансере во время рядовой  диагностической процедуры.
 
Что представляет собой реакция Манту и насколько она опасна для детей? На вопросы Клопс.Ru ответила заместитель главного врача Калининградского областного противотуберкулёзного диспансера, главный внештатный детский фтизиатр регионального минздрава Светлана Зубарева.  
 
— Светлана Васильевна, в пресс-релизе Следственного комитета упоминается проба Пирке, во время которой погиб ребёнок. Но, насколько я знаю, такой тест в России не делают и речь, скорее всего, идёт о реакции Манту?   
 
— Да, в нашей стране делается только реакция Манту. Она применяется очень давно и является диагностическим тестом. Это не прививка, как пишут в некоторых заметках о смоленской трагедии. Реакция Манту делается ежегодно всем детям с учётом противопоказаний, по назначению врача, специально подготовленным медицинским персоналом. Перед этим изучаются медицинские документы ребёнка.
 
Сам препарат не содержит никаких вирусов и бактерий, в основном это продукты жизнедеятельности микобактерий. Определяется чувствительность организма к этому препарату, и в зависимости от этого оцениваются показания или их отсутствие для дальнейшего обследования детей в тубдиспансере у фтизиатра. 
 
— Погибшей девочке было шесть лет, то есть она должна была к этому возрасту несколько раз пройти это обследование? 
 
— Да, ежегодно, если у девочки была вакцинация БЦЖ, которую делают в роддоме. 
 
— Трагедия в Смоленске может быть связана с индивидуальной непереносимостью препарата? 
 
— Я не могу делать такие выводы, для этого надо изучить медицинскую документацию. У меня была информация, что у ребёнка врождённый порок сердца.  
 
— В Калининградской области не было подобных случаев?
 
— Тяжёлых случаев не было. Иногда дети боятся самого факта инъекции, они бледнеют, оказываются в предобморочном состоянии. Такова их реакция на любую инъекцию. Родители предупреждают врачей об этом. 
 
— Почему важно делать реакцию Манту?  
 
— Это единственный метод обследования на туберкулёз для детей до 7 лет. После семи применяется диаскинтест. Техника такая же, как при реакции Манту, но используется другой препарат, он больше подходит для детей старшего возраста. 
 
Хотя у нас в регионе улучшается ситуация по заболеваемости туберкулёзом, но риск инфицироваться и заболеть остаётся. Не обследуя  ежегодно ребёнка, родители не знают, инфицирован ли он, есть ли какая-то вероятность, что он заболеет. Если невакцинированные дети попадают в контакт с больным, это ведёт к заболеванию в большом проценте случаев.       
 
— Сколько детей после тестирования отправляются на дальнейшие консультации и лечение в тубдиспансер? 
 
— Направляются более 7-8%, но при первичном обследовании на учёте остаются около 4%. Я думаю, в связи с введением диаскинтеста этот процент уменьшится. Этот год переходный: часть детей получают Манту, часть — диаскинтест. 
 
— Были случаи, когда непривитый ребёнок оказался на лечении?
 
— Зачастую те, кто отказывается от вакцинации, отказываются и от Манту и попадают к нам уже при наличии жалоб. Болеют они тяжело, у них сразу генерализованная форма заболевания. В основном это дети, находившиеся в контакте с кем-то из больных членов семьи. Если бы они были вакцинированы, то болели бы не так тяжело. 
 
— Это, как правило, асоциальные семьи? 
 
— Не сказать, что социальный статус этих семей высокий, но и асоциальными их не назовёшь. В одном случае родители отказались от БЦЖ, остальные по медотводу не получили прививку в роддоме. 
 
— А после выписки из роддома можно сделать такую прививку? 
 
— Конечно, потом делается Манту в детской поликлинике и после БЦЖ.