Новости
14.12.2015
09:31

Под Калининградом дом, построенный в 19-м веке, поставили в очередь на капремонт на 2045 год

В Мамоново Калининградской области дом, построенный в 19-м веке, поставили в очередь на капитальный ремонт на 2045 год. Об этом Комсомольской правде в Калининграде сообщила одна из его жительниц Ираида Лейхтлинг.
 
"Нам начали приходить платежки: кому по 250 рублей, кому по 300, — пожаловалась в трубку Ираида. — Написано, что это сборы за капитальный ремонт. Я удивилась, когда позвонила в местную администрацию: мне сказали, что дом стоит в очереди на 2045 год".
 
От местных краеведов из музея крайса Хайлигенбайль стало известно, что дома, о которых идет речь, непростые. Оказалось, что сегодняшняя четырехэтажка на улице Железнодорожной имеет интересную историю, более того — она является первым многоквартирным домом в городе. 
 
"Этот дом строился для работников фабрики местного магната Рудольфа Вермке "Остдойче Машинен фабрик", — рассказал сотрудник музея Константин Косенков. — Появился он на так называемой заводской горе в 1888 году. Второй дом появился рядом в 1892 году, а третий, которого сейчас уже нет, чуть позже. Но войну он пережил не намного – его разобрали на кирпич".
 
Продолжение читайте на сайте Комсомольской правды в Калининграде.