Новости
14.12.2015
08:50

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал о заказчике скандального фильма Навального

 Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал о заказчике скандального фильма Навального
3 декабря генпрокурор России Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Алексеем Навальным, заказным, а обвинения в причастности его семьи к коррупции ложью. Он сообщил, что знает, кто и что стоит за этим фильмом. "Коммерсантъ" обратился с запросом в Генпрокуратуру и получил от Юрия Чайки ответ, который решил опубликовать его в оригинале.
В тексте ответа говорится, что организатором создания фильма выступил сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Тем самым Браудер пытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.
"С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер", - говорится в ответе  генпроеурора.

Чайка пояснил также, что фильм, "якобы снятый фондом А. Навального", не произвел на него сильного впечатления. "Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) — очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений".
По словам генпрокурора России, благодаря Браудеру в России были зарегистрированы десятки фиктивных фирм, целью которых было приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций ОАО "Газпром". Чайка пишет о миллиардных дивидендах, незаконно выведенных в офшоры, неуплате налогов и преднамеренном банкротстве предприятий.
Создание фильма, по  мнению Чайки, является частью манипуляций с общественным мнением, которыми занимается Браудер. В частности, генпрокурор говорит о том, что Браудер использовал смерть Магнитского для спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества.