13:28

В Калининграде ФАС нашла нарушения на рынке похоронных услуг

  1. Новости

В Калининградской области антимонопольщики рассматривают сразу несколько дел о нарушении конкуренции среди ритуальных агентств. Одно из них - главы районов не пускают на этот рынок частников, которые могли бы составить конкуренцию муниципальным предприятиям.

"Задача муниципальных предприятий - обеспечить гарантированный перечень похоронных услуг (хоронить умерших, у которых нет родственников, или когда у родственников просто нет денег на похороны), - утверждает глава УФАС по Калининградской области Ирина Соколова. - Услуги по погребению должны оказывать разные компании, а не только специализированные МУПы или та единственная фирма, которую создает муниципалитет".

По словам Соколовой, нареканий на ритуальные агентства немало - к примеру, фирма, обслуживающая кладбище, не разрешает родственникам устанавливать на могилах памятники, которые изготовлены другими компаниями. Как следствие - ограничение конкуренции и завышенные цены на похоронные услуги. Впрочем, есть и объективные факторы, которые могут влиять на конкуренцию в похоронном деле.

"В результате реформы местного самоуправления появилось немало муниципалитетов второго поселкового уровня, у которых совершенно нет денег. Они приходят на заседания наших комиссий и рассказывают страшные истории, будто чуть ли не сам глава местного муниципалитета на собственном мотоцикле вывозит трупы безродных умерших, - говорит руководитель УФАС. - Глава должен как-то обеспечить доставку тел в морг, а у него ничего нет - ни своего муниципального предприятия, ни денег, чтобы эти услуги заказать на стороне. От безысходности он ищет какую-нибудь частную компанию, которая в итоге одна-единственная работает на местном кладбище".

По словам Ирины Соколовой, УФАС собирается разобраться со всеми муниципалитетами, в которых отсутствует конкуренция на рынке похоронных услуг.

+396
Смотреть
график