Новости
09.12.2015
08:15

СМИ: в России могут ограничить общение в мессенджерах

В России может быть ограничено общение в мессенджерах. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России.
 
Его авторы предлагают внести ряд поправок в законы и дополнить их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов".
 
Авторы законопроекта предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор.
 
Мессенджеры авторы законопроекта называют "организаторами распространения информации", которые "должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов". Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями.
 
Сейчас законопроект обсуждается на рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, пишет издание.
 
Он утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.
 
Представители Google, Microsoft, Mail.ru Group отказались от комментариев. "Ведомости" также отправили запросы в Facebook, WhatsApp, Telegram, пока они остались без ответа.