Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.12.2015
15:03

Жители Зеленоградска построили домик для кошек, оставшихся на улице после смерти хозяйки

Жители Зеленоградска построили домик для кошки и кота, которые оказались на улице после смерти их хозяйки. Как рассказала Клопс.Ru местная жительница Виолетта, животные остались без крова примерно 2,5 месяца назад.
 
"В доме жила одинокая женщина, которая скончалась в результате болезни. Если бы её квартира находилась в собственности, то коты перешли бы по наследству родне вместе с жилплощадью. Однако жильё не приватизировано, поэтому муниципальные власти просто закрыли квартиру, а питомцев почившей выкинули во двор", — поясняет Виолетта.
 
Оказалось, что возле дома на улице Железнодорожной, где некогда жила умершая хозяйка котов, уже давно обитают в собственной "кошачьей будке" восемь бродячих животных. Чтобы уличные коты не обижали не привыкших к вольной жизни домашних любимцев, сердобольные горожане сколотили им небольшое отдельное жильё.
 
"У нас город славится обилием кошек — его уже пора переименовывать в какой-нибудь Кошкоград. В каждом дворе живут и кормятся усилиями зеленоградцев по несколько животных. Подобные домики не редкость — их довольно часто горожане обустраивают на придомовой территории", — рассказывает Виолетта.
 
Несмотря на обустройство собственного дома из деревянных досок, утеплённых полистиролом, привыкшие к домашнему уюту и вниманию хозяйки кот и кошка не могут смириться с жизнью на свежем воздухе.
 
"В случае с этими двумя новыми обитателями двора на Железнодорожной ситуация всё-таки не очень стандартная вышла. Кот смешанного окраса ещё как-то освоился и даже может погулять по городу, а вот кошечка белая вообще от дома не отходит и бежит к каждому прохожему с жалобным мяуканьем. Видно, что она страдает без человеческого тепла. Боюсь, что она и, может быть, её товарищ не переживут сильной нужды и морозов, как их с рождения бродячие соседи, — вздыхает Виолетта. — Я бы и сама взяла, но у меня уже есть питомцы".
 
Пожалев новоиспечённых бродяг, Виолетта и её подруга написали пост в соцсетях с предложением желающим приютить животных позвонить по номеру 8 (952) 797 35 88. Правда, пока ещё активного внимания к судьбе кота и кошки никто не проявил.
 
Напомним, что практика установки специальных домиков для бродячих котов для Калининградской области не нова. В региональном центре, например, жители одного из домов на улице Пролетарской постоянно отстаивают право на нахождение таких самодельных кошачьих домиков на городской территории — недовольные действиями защитников животных соседи попытались снести зоологические фавелы.
 
Зато в соседней Польше люди, напротив, просят об установке таких общежитий для кошек: власти Гданьска с 2006 года каждую зиму заказывают изготовление специальных домиков для бездомных котов. Эти кошачьи будки, рассчитанные на одновременное проживание в каждом по несколько животных, раздаются горожанам. Последние самостоятельно устанавливают их в местах обитания уличных кошек.