10:51

Владимир Путин откроет судоходство по Калининградскому заливу

  1. Новости

Напомним, в 2005 году калининградский туристический бизнес понес большие убытки из-за запрета на судоходство польских судов по Калининградскому заливу. До сих пор для решения этой проблемы прилагали усилия разные ведомства, в том числе Минтранс и МИД России. В целом за эти годы принципиальных разногласий между российской и польской стороной не было. Все стремились к тому, чтобы открыть водные ворота для взаимного свободного передвижения при наличии виз. И вот проблема практически решена.

- Почти четыре года мы ждали подписания соглашения между нашими странами, - говорит Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски. - Это, прежде всего, даст возможность для передвижения по водам Вислинского залива судам Польши и России, а также судам под флагами третьих стран. Естественно, последует положительная динамика в отношениях между Калининградской областью, Россией в целом и Польшей в развитии коммерции и туризма, отношений между соседними народами.

Мнение иностранного дипломата всецело поддерживают представители нашей области.

- Знаю, что Владимир Путин уже подписал распоряжение об открытии движения водно-моторных плавсредств по Вислинскому заливу, - рассказал «Комсомолке» глава администрации Мамоново Олег Шлык. - Как говорится, лед тронулся. А в сентябре Владимир Владимирович планирует официальный визит в Польшу. В частности, будет подписано соглашение по заливу, а также будет решаться вопрос о введении режима 30-километровой зоны - безвизовом движении для жителей приграничных районов с обеих сторон по специальным пропускам.

От сентябрьской поездки в Польшу нашего премьер-министра ждут многого. Например, должен открыться дополнительный пункт пропуска для пограничного и таможенного оформления плавсредств на «водной» границе. Экономика области получит стимул для развития. В Краснофлотской гавани собираются построить марину, гостиницы, автостоянку, АЗС и кафе. Это, уверены эксперты, привлечет к нам туристов со всего мира.

По словам Олега Шлыка, Владимир Путин посетит мемориальное кладбище в польском городе Бранево. Там похоронены тысячи советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

+303
Смотреть
график