Новости
Автор: Константин Сериков
27.11.2015
11:51

Калининградцы предложили запретить езду на велосипедах в местах, где много пешеходов

Калининградцы назвали основные проблемы, которые препятствуют развитию велодвижения. В первую очередь, это отсутствие веломаршрутов. Об этом во время круглого стола, посвящённого решению транспортных проблем города, заявила представитель калининградского велотуристического клуба Ольга Тяпина. 
 
Она упомянула  только одну велодорожку на Верхнем озере, остальные Тяпина назвала "декоративными", так как эти дорожки уходят в никуда. 
 
По её словам, есть нарекания у велосипедистов и к качеству работ. 
 
"Учитывая, что у нас не совсем качественно кладут тротуарную плитку, покрытие лучше укладывать асфальтовое, это ещё и дешевле", — отметила Ольга Тяпина и добавила, что у велосипедистов множество проблем возникает и потому, что они либо не знают ПДД, либо пренебрегают ими. 
 
По словам Тяпиной, в ближайшее время необходимо принять несколько решений, чтобы сделать велосипед более привлекательным способом передвижения. Нужно установить запрещающие знаки для велосипедистов в тех местах, где много пешеходов, обязать велосипедистов спешиваться при пересечении дорог. Кстати, за езду по "зебре" калининградских велосипедистов уже начали штрафовать сотрудники ГИБДД.
 
Для пешеходов, по мнению Тяпиной, тоже нужно устанавливать больше знаков, запрещающих движение по велодорожкам. Калининградка призвала чаще проводить лекции для горожан по велоправилам. 
 
Завсектором развития пассажирского транспорта ГУП НИиПИ Генплана Москвы Елена Боровик отметила, что в Калининграде нужно развивать велодвижение, но велодорожки должны находиться не у центральных магистралей, а вдоль альтернативных (дворовых) дорог, так как велосипедисты вдыхают больше углекислого газа, чем пешеходы, что пагубно отражается на здоровье. Особенно это важно, учитывая, что парк калининградских автомобилей — один из самых старых в России, ему порядка 18 лет. Кроме того, велосипедисты страдают из-за пыли. 
 
В перспективном плане развития велодорожек Калининграда большинство из дорожек расположены поперёк основных магистралей.