12:28

В Калининграде эпизод съемок фильма приняли за реальный захват судна

  1. Новости


Почти сразу после полудня на 16-м ультракоротковолновом канале Глобальной морской системы связи при бедствии (GMDSS) прозвучали несколько отрывочных фраз, сказанных мужским голосом. «Я надеюсь, господа из спецслужб, которые.., - вещал неизвестный. - В трюме меня сейчас слышат. Если в течение пяти минут вы не сдадитесь, я убью всех заложников, а потом потоплю судно и весь груз. Так что думайте, у вас пять минут. Если вам дорого… Время пошло!»

Первым сообщение террористов перехватило лукойловское спасательное судно «Балхан», которое постоянно держится в открытом море вблизи нефтедобывающей платформы месторождения Д-6. И немедленно переправило в Морской спасательный координационный центр. Его работники также хорошо знали служебные инструкции: по эстафете тревожное известие было передано господам, вероятно, из тех самых спецслужб, о которых вещали неизвестные пока пираты. Надо сказать, калининградские силовики наряду со всеми своими российскими коллегами и без того сейчас пребывают в состоянии изрядного напряжения по поводу блуждающего неведомо где сухогруза «Arctic Sea». Поэтому легко можно представить, что началось после получения сигнала о ЧП со вторым кораблем.

- Была немедленно организована поисковая операция, - не вдаваясь в излишние подробности сообщили представители правоохранительных органов. - И к вечеру того же дня удалось установить место, откуда велась пресловутая передача.

Как выяснилось, кошмарное сообщение было передано с борта средне-черноморского сейнера «Гранит», принадлежащего фирме «Новый Навигатор». Само судно стояло у причала в Пионерском. Однако штурмом брать, возможно, захваченный СЧС не пришлось. Его капитан Сергей Звонарев заверил, что никакого захвата заложников не было.

Дело в том, что на балтийском побережье сейчас снимаются очередные части популярного сериала «Морские дьяволы». По сценарию, киношникам потребовалось запечатлеть сцену в ходовой рубке судна, которое якобы оказалось в руках террористов. Ради пущей достоверности антуража капитана попросили включить все имеющиеся в помещении приборы. В том числе и средства связи. По ходу съемки полностью вошедший в роль актер завладел микрофоном и проговорил в него заданный текст про заложников и грозящую им незавидную участь. Эффект, как стало ясно позже, превзошел все ожидания режиссера и сценариста фильма.

- Остается надеяться, что сообщение было услышано только теми судами, что находились на расстоянии 30-40 километров, - вздыхают калининградские силовики. - Таков радиус действия этой аппаратуры. Но в воскресенье наблюдалось высокое атмосферное давление, а в таких условиях мощность радиостанции возрастает чуть ли не втрое. В принципе действия человека у передатчика содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса РФ.

Директор проекта «Морские дьяволы» Елена Лисоцкая предпочла отказаться от комментариев, сославшись на то, что не знает, уполномочена ли она их давать.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма виновный может получить до трех лет зоны. Впрочем, похоже, компетентные структуры в сложившейся ситуации склонны смилостивиться. «Что поделаешь, артисты - люди творческие, увлекающиеся, - усмехаются оперативники.

В общем, кинодеятели, скорее всего, отделаются штрафом за несанкционированное использование средств связи. А вот капитану «Гранита» придется понести куда более суровое наказание. Его действия стали предметом служебного разбирательства, которое начала Морская администрация порта «Калининград».
+330
Смотреть
график