Новости
26.11.2015
10:51

Российские торговые сети боятся остановки продаж алкоголя под Новый год

Крупнейшие торговые сети России высказали опасения, что под Новый год магазины могут остаться без алкоголя. Как пишут "Ведомости", Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Росалкогольрегулирование с просьбой отложить намеченное на 1 января 2016 года полноценное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). 
 
Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала разобраться, "насколько отлажены и технически готовы все системы" ритейлеров.
 
"Такая масштабная информационно-учетная система, которая затронет всех, должна вводиться только после продолжительного периода тестирования — от полугода до года, уверен он. И в это время к ритейлерам не должны применять "жесткие штрафные санкции", — сказал президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.
 
Накануне нового года у ритейлеров гигантские запасы алкоголя на складах, а запуск ЕГАИС с 1 января потребует "каждую бутылку физически занести в систему", продолжает сотрудник ритейлера:
 
"То есть мы должны либо до конца года опустошить склады, либо открыть каждую коробку на складе и вручную сканировать каждую бутылку, каждую марку". Иначе, говорит он, весь алкоголь с 1 января станет нелегальным.
 
"Мы все боимся, что сложности с запуском системы "Платон" [для сбора платежей за проезд грузовиков по федеральным трассам] окажутся детским лепетом по сравнению с запуском ЕГАИС в оптовом звене", – добавляет другой сотрудник крупного российского ритейлера. Если будут сбои в оптовом звене, будут перебои с поставками алкоголя в магазины в период новогодних праздников, поясняет он.