Новости
25.11.2015
15:35

Калининградца Кузю, вымогавшего деньги у предпринимателей, осудили на семь лет

В Калининграде осудили участников организованной группы, причастной к серии вымогательств. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Трём жителям области вменяют три эпизода вымогательства денег у предпринимателей Нестеровского района.
Преступная деятельность обвиняемых началась ещё в 2012 году. Тогда 46-летний мужчина, освободившийся из мест лишения свободы, обратился к директору фирмы такси. Он потребовал у предпринимателя ежемесячно платить ему деньги, а в противном случае угрожал сжечь арендованный автотранспорт. Бизнесмен на протяжении двух лет выплачивал денежные средства фигуранту дела, который со временем обзавёлся двумя подельниками. Первое время потерпевший платил по шесть тысяч рублей, потом по 11. И так дошло до 15 тысяч в месяц.
Вторая жертва — предприниматель, занимающийся табачным бизнесом. С него один из фигурантов данного уголовного дела потребовал определённый взнос после каждого факта продажи сигарет, обещая покровительство. Чтобы запугать жертву, мужчина избил его деревянной доской. Потерпевший старался не попадать на глаза злоумышленников долгое время, однако они активно искали его. В феврале 2014 года они встретили мужчину на границе, выкрали, отвезли на безлюдный участок и жестоко избили. Злоумышленники вымогали у потерпевшего 140 тысяч рублей и в качестве "процентов" — 13,5 тысячи евро.
В полицию в феврале 2014 года обратился житель Светлогорска, который недавно открыл бар в Нестерове. Мужчина сообщил, что неизвестные вымогают у него 10 тысяч евро. Этому потерпевшему осуждённые также по телефону в случае невыполнения их требований систематически угрожали применением насилия.
В марте прошлого года при передаче потерпевшими вымогателям 100 тысяч рублей осуждённые были задержаны сотрудниками полиции.
Суд признал жителей Нестеровского района виновными в совершении вымогательства, в том числе с применением насилия, по предварительному сговору, в крупном размере, и приговорил: Кузнецова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а двух его сообщников — Руткаускаса к  6,5  годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и Макарова к  3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (взят под стражу в зале суда).