Новости
25.11.2015
14:58

Россиян обяжут платить за содержание электросетей

В России введут новые методы расчёта стоимости электричества. Проект постановления опубликован на сайте правительства. Об этом пишет "Коммерсант". Кроме того, будет введена некая абонентская плата за электроэнергию. Фиксированный платёж за содержание сетей составит 20 рублей в месяц.
 
C 1 июля 2016 года могут появиться два новых варианта расчёта стоимости электроэнергии. При установке специального счётчика за неё можно будет платить по трёхзонному тарифу. Выделяют три периода — пик, полупик, ночь — и привязывают к ним стоимость электроэнергии. Другая схема — когда величина оплаты зависит от того, сколько в совокупности электроэнергии было потрачено за месяц. Объём в 150 кВт/ч можно будет платить по минимальному тарифу. Энергия, израсходованная в объёме от 151 до 600 кВт/ч, будет стоить на 12% дороже. Самая высокая стоимость у объёма электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт/ч в месяц. В постановлении правительства указаны и льготы для некоторых категорий населения. Платить меньше будут пенсионеры, многодетные родители, а также семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.
 
"Это в целом правильная мера. К несчастью, она является не просто правильной, но и вынужденной, потому что действительно существуют выпадающие доходы у сетевиков, ведь отчасти сети нужно поддерживать в нормативном состоянии, а за это никто не платит, и приходится забирать деньги из тарифов. Тут будет напрямую вводиться плата именно за содержание электросетей. Конечно, в тяжёлый экономический год населением данная мера может быть расценена не с самой позитивной точки зрения, но тут другого варианта не существует", — отметил руководитель Межрегионального центра энергоэффективности Дмитрий Пакка.
 
По мнению авторов инициативы, введение абонентской платы за содержание электросетей необходимо, так как в стране есть недвижимость, электричество в которой не используется, но деньги из бюджета на поддержание работоспособности таких сетей выделяются.