25.11.2015
13:25

Стенка для альпинистов и амфитеатр: каким архитекторы видят обновленный сквер на Киевской (эскизы)

Во вторник, 24 ноября, члены градостроительного совета обсудили концепции благоустройства пяти калининградских скверов. Все одобренные идеи в итоге будут оформлены в готовые архитектурно-инвестиционные проекты, которые в дальнейшем будут реализованы в рамках программ комитета городского хозяйства.
В очереди на приведение в порядок стоит сквер на перекрестке Киевская и Судостроительной. Эта территория включает в себя сразу три мини-сквера, разделенных дорогами - зоны на месте бывшего трамвайного кольца, напротив жилого дома и возле бывшего кинотеатра "Родина".
"Новая транспортная схема предусматривает возвращение двустороннего движения, обустройство велодорожек и избавление от существующего пешеходного перехода в районе кинотеатра, но я предлагаю переход все-таки оставить, добавив островки безопасности", - сообщил архитектор Владимир Сыроежкин.
Одну из зон предложено сделать чисто рекреационной и оставить там существующие многолетние деревья. На газоне, который по уровню на полтора метра выше тротуара, вокруг деревьев разработчики проекта  предлагают сделать подпорные стенки, которые можно будет использовать в качестве скамеек.
Другой пятачок, возле автобусной остановки, думают обустроить под торговые площади (например, велопрокат или велокафе), а сам остановочный павильон накрыть навесом.
Здание нынешнего "Киноленда" тоже не осталось без внимания разработчиков проекта: прямо на нем они предлагают организовать стенку для занятий альпинизмом или видеоэкран:
"Абсолютно голая стена кинотеатра "Родина", этот пустой фасад давит на людей и его обязательно нужно как-то использовать, - заявил архитектор. -  Я предлагаю сделать там искусственную гору для скалолазания. Там можно поставить щит и использовать его как экран для уличного кинотеатра или просто визуальных проекций".
Для того чтобы "щит" было хорошо видно в случае использования ее в качестве киноэкрана, рядом архитектор предлагает построить амфитеатр с видом на эту стену. Это сооружение, по мнению разработчиков проекта, идеально подошло бы для проведения массовых мероприятий.
Участникам совета приглянулись круговые контуры, которые были выбраны в качестве основных для организации клумб - сверху они неплохо перекликались с полукруглой формой амфитеатра.