Новости
24.11.2015
16:53

В "Натурово" рассказали, почему в калининградских магазинах подорожал сок

Почти три месяца назад, 31 августа 2015 года, на калининградской агрофабрике "Натурово" стартовал выпуск яблочного сока прямого отжима. Тогда же появились и сообщения о том, что первый калининградский сок будет стоить всего 100 рублей за трехлитровый пакет. Однако сегодня ценник на сок в местных магазинах увеличился почти в два раза. О том, почему это произошло, Клопс.Ru узнал у директора агрофабрики "Натурово", председателя региональной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александра Иванова.
 Александр Анатольевич, давайте начнем с главного  почему выросла цена?
— На мой взгляд, некоторое непонимание в этом вопросе возникло из-за того, что нас не очень внимательно слушали при запуске производства. Тогда, сразу после торжественной церемонии, я действительно говорил о цене в 100 рублей. Но подчеркивал и подчеркну еще раз — это была отпускная цена агрофабрики, а не на полке в магазине! По такой цене мы реализовывали сок только на ярмарках, выставках и промо-мероприятиях, поскольку нужно было привлечь внимание к новому продукту, предоставить калининградцам возможность попробовать наш сок и убедиться, что он действительно вкусный и натуральный.
 Что произошло потом?
— Практически то же самое, что и с другими продовольственными товарами. Сбор урожая подошел к концу, цены на яблоки стали расти, производитель поднял цену на упаковку. Чтобы снизить издержки на хранение яблок, мы максимально нарастили объем производства. Открою секрет: сейчас, в данный момент, мы сок не производим — запасов хватит, чтобы продажи продолжались до начала весны. Спрос на яблочный сок "Натурово" сформировался, он стабильный и прогнозируемый. Но и потом мы будем держать паузу в производстве сока до конца лета, когда снова пойдут яблоки. И мы снова начнем покупать их в Калининградской области и производить из них сок.
 Ваша отпускная цена изменилась с августа?
— Да, но повышение было только однажды. Причины я уже озвучил. Безусловно, в конечной цене сока заложена еще и наценка продавцов, но я бы не сказал, что она какая-то запредельная. Могу напомнить, что в конце 2014 года в Калининграде уже продавался сок прямого отжима одного производителя, и тогда цена за те же три литра составляла около 300 рублей. Наш сок и сегодня значительно дешевле.
 Но ведь и служба "Натурово-экспресс" доставляет ваш сок на дом по цене магазина, а не агрофабрики.
— Именно так. Все продукты в нашей службе доставки продаются по ценам магазина. Здесь ведь экономия в том, что вы не платите за доставку, а платите столько же, сколько отдали бы на кассе супермаркета, но потом еще и сами везли бы продукты домой. Устанавливать для "Натурово-экспресс" цены ниже, чем в магазинах, мы не можем. Это было бы демпингом по отношению к нашим партнерам.