Новости
24.11.2015
07:33

ФАС: даже сухой закон не заставит россиян меньше пить

ФАС: даже сухой закон не заставит россиян меньше пить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить регионам самостоятельно вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками. Об этом говорится в проекте доклада ФАС для правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на "Известия".
К "дополнительным изменениям" относится сокращение времени продажи продукции или запрет отдельных видов продукции, а также ввод сухого закона.
В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно, пишет издание.
"Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции", - приводят "Известия" цитату из документа.
"Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям", - делают вывод эксперты ФАС. "По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке", - говорится в докладе.
Между тем пресс-служба антимонопольного ведомства отмечает, что "в настоящее время проект доклада проходит доработку на основе предложений, полученных от членов экспертного совета, поэтому комментировать отдельные положения промежуточных версий текста ФАС считает преждевременным".