Новости
24.11.2015
07:00

Госдеп США предупредил о повышенной угрозе терактов по всему миру

Госдеп США предупредил о повышенной угрозе терактов по всему миру
Как объявил в понедельник госдепартамент США, об этом свидетельствуют недавние теракты во Франции, Дании, Нигерии, Турции,Мали, а также взрыв российского самолета в Египте, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает ТАСС.
"Имеющаяся информация свидетельствует о том, что группировки ИГ, "Аль-Каида", "Боко харам" и другие по-прежнему планируют террористические нападения в различных регионах", - отметило внешнеполитическое ведомство США. Оно не указало на какие-то конкретные угрозы или наиболее опасные районы мира, но рекомендовало американским гражданам соблюдать повышенную осторожность при любых поездках за рубеж. Как заявил госдепартамент, нынешнее предупреждение будет оставаться в силе до 24 февраля 2016 года, то есть в течение трех месяцев.
20 ноября сообщалось, что правоохранительные органы штата Нью-Йорк, где расположен одноименный город, существенно усилили контроль за основными объектами транспортной инфраструктуры из-за угрозы терактов. В то же время, Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми заявил что в стране нет угрозы совершения терактов, подобных парижским.
Он подчеркнул, что за "вызывающими подозрения людьми ведется наблюдение с использованием всех законных средств". "Если мы видим что-то подозрительное, то мы не оставляем это просто так", - сказал он.
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).
"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - радикальная исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территории соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов западной культуры. В марте 2015 года "Боко харам" присягнула на верность ИГ.
"Аль-Каида" - международная террористическая организация, запрещена в РФ. На ее счету планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.