Новости
23.11.2015
11:57

В Калининград привезут мощи святого князя Владимира

В Калининградскую область 28 ноября привезут мощи Святого Равноапостольного князя Владимира. Святыня будет находиться в Кафедральном соборе Христа Спасителя до 1 декабря, сообщает пресс-служба Калининградской епархии.
 
Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле. В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления крестителя Руси мощи побывали в 45 городах России.
 
В епархии напомнили, что князь Владимир был погребён 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Фёдоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.