Новости
23.11.2015
11:05

Эксперты: в Калининграде алкоголь ставит под угрозу безопасность горожан

Эксперты: в Калининграде алкоголь ставит под угрозу безопасность горожан
Калининградская область вошла в рейтинг наиболее пьющих регионов, пишут Известия.
Список рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силы антиалкогольного законодательства, объёмов продажи водки, объёмов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
Самыми трезвыми в итоге названы почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и другие, всего 20 субъектов). Наиболее остро, по результатам исследования, проблема спиртного стоит в 22 регионах, преимущественно дальневосточных и сибирских.
Калининградская область попала в самую многочисленную группу, где "антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной" и эффект от злоупотребления спиртным "ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан". Помимо нашего региона, в эту группу отнесены Ленинградская, Владимирская, Тульская, Астраханская области, Мордовия, Алтайский край, Бурятия и другие.
По мнению руководителя "Трезвой России" Султана Хамзаева, рейтинг показывает целостную картину происходящего в регионах.
"Десятка самых "трезвых" регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах", — говорит Хамзаев.