Новости
22.11.2015
10:12

В Калининграде хотят штрафовать владельцев больших собак

В Калининграде хотят штрафовать владельцев больших собак
Депутаты калининградской Областной думы обратились к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие проекта закона "Об ответственном обращении с животными".

"Количество этих жалоб с каждым годом множится, чему, безусловно, способствует весьма высокая статистика нападений собак на людей. Причем речь в данном случае идет не только о чрезмерно расплодившихся в последнее время безнадзорных псах, но и о собаках, у которые есть владельцы, - объяснила спикер облдумы Марина Оргеева. - Почему владельцы крупных, потенциально опасных собак бывают столь легкомысленны? Думается, одна из причин тому – отсутствие в КоАП РФ штрафных санкций за выгул таких собак без поводков, ошейников и намордников. Теперь с нетерпением ожидаем, что федеральные законодатели заполнят правовой вакуум, приняв, наконец, закон "Об ответственном обращении с животными", запрещающий где ни попадя выгуливать больших собак без намордников и поводков".
Проект этого закона, внесенный рядом депутатов Государственной Думы, был одобрен нижней палатой Федерального Собрания в первом чтении еще в марте 2011 года. Однако с тех пор дело дальше не сдвинулось.
"Сегодня критики законодательной инициативы утверждают в СМИ, что она все еще грешит существенными недостатками. О том, так это или нет, судить не беремся. Лишь полагаем, что почти пять лет – срок, достаточный для того, чтобы качественно доработать любой сырой документ с учетом мнения экспертов и конструктивных пожеланий профильного сообщества", - добавила Марина Оргеева.