Новости
20.11.2015
15:02

Многодетная калининградка отсудила у банка более 133 тысяч рублей за то, что с её счёта списали долг

Суд оштрафовал банк, который на основании исполнительных документов списал денежные средства со счёта многодетной калининградки.
Как сообщили в пресс-службе Гурьевского районного суда, с иском к кредитной организации обратилась женщина, на счёт которой перечисляются суммы пособий на четверых малолетних детей из средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. В один прекрасный момент калининградка узнала, что банк наложил на счёт арест и списал с него 73 918 рублей 76 копеек. Оказалось, деньги списать потребовала страховая компания, которой женщина задолжала.
Истица обратилась в суд, полагая, что действия банка незаконны, так как списывать долги нельзя с пособий.
Исследовав представленные доказательства, суд пришёл к выводу, что списание средств со счёта истицы совершено банком незаконно. Теперь кредитная организация должна вернуть не только списанную сумму, но и оплатить 15 000 рублей морального вреда, заплатить штраф в размере 44 459 рублей 38 копеек и расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей. Всего банк заплатит женщине 133 678 рублей 14 копеек.
Была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.