19.11.2015
13:38

Калининградская область готова поделиться урожаем желудей с другими регионами

 Калининградская область готова поделиться урожаем желудей с другими регионами - Новости Калининграда
Калининградская область при необходимости способна поделиться с другими регионами желудями для их высадки в лесопитомниках. Об этом сообщило региональное Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов.
Ежегодно с целью лесовоспроизводства в Калининградской области собирается около 4 тонн желудей. По данным регионального Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, Калининградская область способна полностью обеспечить себя посадочным материалом и при необходимости поделиться с другими регионами.
"Хороший урожай бывает не каждый год, например, в этом году больше желудей дал дуб черешчатый, красный плодоносил значительно хуже. Прошлый год был очень богатый на урожай желудей, благодаря чему собрали 7 тонн. В 2014 году впервые за долгое время заложили питомник на бюджетные средства на неарендованной территории. Три тысячи семян красного дуба было высеяно на одном гектаре земли в четырёх километрах от Краснознаменска. За год там выросли примерно 20-сантиметровые дубки, сейчас они готовы для пересадки в лес", — рассказал заместитель руководителя Лесного агентства Геннадий Тепляков.
По данным агентства, в настоящий момент на территории региона на площади в 5 га расположено 12 лесных питомников. Перед посевом или консервацией жёлуди отправляются в посёлок Взморье, где расположен селекционный центр. Там определяют пригодность семян, им присваивается класс качества и выдаются сертификаты.
Новый лесной питомник с черешчатым дубом заложен в Полесском районе. Годовалые саженцы арендатор лесных территорий сможет пересаживать в лес уже в 2016-2017 годах.
Каждый год в регионе лесовосстановление производится на площади 1200 га. Питомники позволяют использовать собственный посадочный материал, исключив зависимость от закупок в регионах России.
В преддверии заморозков все посадочные работы, запланированные на позднюю осень, уже завершены.