13:18

Информация об отставке командующего Балтфлотом официально не комментируется

  1. Новости

В Главном штабе Военно-морского флота России отказались официально комментировать информацию о возможной отставке командующего Балтийским флотом Виктора Мардусина. Целый ряд информагентств сообщили, что 51-летний адмирал якобы уже подал рапорт об увольнении со службы по собственному желанию. Однако сами военные советуют не торопить события. «В практике вооруженных сил военачальников такого ранга обычно не снимают с должности накануне крупных учений, которые вскоре должны пройти на Балтфлоте, - поделился своим мнением с корреспондентом источник в штабе БФ. – А вот по их окончании какие-то перемещения по службе вполне возможны».

Причин для смены командующего старейшим флотом страны, при желании, можно найти предостаточно. В последнее время на БФ произошел целый ряд серьезных происшествий. В 2008 имел место пожар на сторожевике «Неукротитимый» - погиб старший лейтенант Николай Кузнецов. В январе этого года разразилась эпидемия пневмонии – были госпитализированы более 100 матросов-срочников, а 20-летний Александр Николаев умер в госпитале от инсульта. Взыскания различной степени были объявлены 11 офицерам флота. В феврале повесился командир одной из воинских частей Валерий Онищенко, перед тем зарезавший свою гражданскую жену. Тогда же разразился скандал с задержанием автоинспекторами двух офицеров в Балтийске. Начальник штаба бригады ракетных катеров Александр Туз при не выясненных обстоятельствах получил тяжелую травму, впал в кому, из которой так и не вышел, скончавшись через полгода. В мае на ходовых испытаниях нового СКР «Ярослав Мудрый» с палубы корабля рухнул в море и затонул вертолет Ка-27. Его экипаж, правда, удалось спасти.

В принципе, каждый из приведенных примеров мог бы стать веским поводом для крутых оргвыводов в отношении командующего БФ. Но окончательно прояснится ситуация с Виктором Мардусиным, скорее всего, на будущей неделе.

+396
Смотреть
график