Новости
17.11.2015
15:46

В Калининграде показали сенсационные находки — доказательства существования протобалтов

Доцент кафедры истории БФУ им. И. Канта Эдвин Зальцман рассказал об итогах археологической практики, во время которой были найдены следы культуры протобалтов. Как уже писал Клопс.Ru, ранее об этой народности ничего было неизвестно.
 
"Учёные давно ищут следы протобалтов. Следов их существования до сих пор не было, но всем понятно, что должна быть культура-посредник между протоиндоевропейскими культурами и балтами. Доказательств её существования до сих пор не было, а теперь есть", — рассказал Эдвин Зальцман, пишет пресс-служба БФУ им. Канта.
 
"По итогам исследований, можно сказать, что на побережье Вислинского залива на раннем этапе культурные процессы протекали иначе, чем на сопредельных территориях. Уже есть важные для всей европейской науки предварительные результаты, полученные в ходе наших раскопок: конструктивные особенности жилых построек, форма и орнаментация керамики носят, вне всякого сомнения, уникальный характер. Необходимы дальнейшие изыскания и, возможно, в рамках международного научного сотрудничества, которое обещает оказаться очень плодотворным", — рассказал Эдвин Зальцман.
 
По его словам, следы поселения и осколки керамики, орудий труда и украшений были обнаружены на окраине леса, на берегу заболоченной протоки, которая раньше вела к Калининградскому заливу. Причём культурный слой залегал не очень глубоко, всего в 30-40 см от поверхности.
 
"Обнаружены осколки керамической посуды с характерными следами оттисков шнура, кремнёвый наконечник стрелы, кремнёвая ножевидная пластина, а также бусина из янтаря. Кроме того, обнаружены возможные остатки постройки. Поскольку в тот период основным строительным материалом была древесина, то речь идёт не о строениях или их фундаментах, а о следах разложившейся древесины в грунте, причём обнаруженное поселение было весьма большим", — добавил Эдвин Зальцман.