Новости
Автор: Анна Новицкая
17.11.2015
15:11

Кошачья кровь: как калининградские хвостатые становятся донорами

Донорская кровь часто требуется не только людям, но и животным. Несчастные случаи, болезни, операции — в этой ежедневной рутине ветеринарных клиник не обойтись порой без переливаний. Однако если среди людей донорство крови развито, то кошек-доноров найти не так просто. Клопс.Ru разобрался, как в Калининграде обстоит дело с донорством крови среди животных.
Автор проекта "Донор SOS" — "Кошкин дом", хозяйка "Домашнего приюта в Раушен" Елена Сумская рассказала корреспонденту Клопс.Ru:
"Дело обстоит так, что периодически животным по медицинским показаниям необходимо переливание крови. Это могут быть либо травмированные животные, попавшие в беду, временно бездомные — то есть, имеющие неопознанного хозяина, попавшие, например, под машину, — либо домашние животные, которые попадают на операцию по болезни или в результате несчастного случая".
У кошек две основные группы крови, поэтому поиск доноров достаточно прост. Но, с другой стороны, кошкам с одной группой крови нельзя перелить кровь другой группы: животное может погибнуть. Поэтому перед переливанием необходимо сделать тест на совместимость и только по его итогам проводить процедуру.
Проект "Донор SOS" появился в Калининградской области почти пять лет назад.
"Мне пришла в голову идея, что донора нужно искать, не когда он срочно нужен, а заранее, — говорит Елена. — Я создала группу, где люди — владельцы животных — могут оставить координаты, если нужна донорская кровь. На данный момент у нас записались человек 25".
Конечно, если хозяин оставил свои координаты в группе — это не значит, что его кот готов в любой момент предоставить свою кровь.
"Кто из них сможет на эту именно просьбу отозваться — мы не можем знать, — объясняет автор проекта. — Люди могут быть в отпуске, на отдыхе, за городом. Мгновенно не всегда откликаются. Донор также может болеть или он на прошлой неделе уже сдавал свою кровь".
Часто на срочную просьбу о помощи отзываются работники ветеринарной клиники, с которой сотрудничает "Домашний приют в Раушен".
Среди животных, как и среди людей, есть те, кто сдаёт кровь многократно, помогая другим.
"У нас есть почётные доноры, — рассказывает Елена Сумская. — Это кошки Игоря Глинкина, и он почти всегда готов привезти их на тестирование. Одна из кошек — Мурочка — она наш настоящий почётный донор, раз десять точно сдавала кровь".
Иногда такая помощь в прямом смысле спасает больному животному жизнь.
"Был недавно случай, когда очень маленькие котята уже в процессе переливания крови начали кушать, хотя до этого лежали тряпочками", — вспоминает Елена.
Поиск доноров в Калининграде обычно происходит через социальные сети, например в специальных группах.
Иногда сами сотрудники ветклиник советуют владельцам животных, нуждающихся в крови, обратиться в проект "Донор SOS". Если срочно нужна кровь — в группе соцсети делается объявление, на которое могут откликнуться желающие.
"Был случай: обратился за помощью мужчина и ему привезли около 14-15 доноров. Как-то искали донора для домашнего кота, который получил травму, застряв в вертикально открытом окне. Обычно на просьбу о помощи реагируют сразу", — говорит Елена.
Иногда такие ситуации, в которых срочно нужна кровь, возникают три-четыре раза в неделю, иногда месяц может быть тихо — иными словами, предсказать невозможно.
Донором может стать взрослое животное весом от четырёх килограммов, не страдающее ожирением. Возраст донора должен быть не более семи лет, по словам Елены, так как забор крови обычно происходит под лёгким наркозом, а животному в возрасте это противопоказано. Однако есть и исключения:
"Наш почётный донор Мурочка — она даёт кровь без седации. Вообще из-за наркоза кровь кошка может сдавать не чаще чем раз в два месяца. Но вот Мурочка, если даётся без наркоза, — можно через некоторое время опять у неё брать".
Житель Калининграда Олег Ли спасает с улиц бездомных животных, занимается их лечением и поиском дома для них. Сегодня у Олега живут семь котов. Один из них, Ульрих, сдавал кровь для других животных неоднократно.
"Он у нас первый, кого мы подобрали, ему пять лет, — рассказал Олег. — Мотивация, чтобы Ульрих был донором, у нас была простая: если кот есть, он большой и здоровый, то почему бы не помочь? Правда, сейчас мы на некоторое время свернули донорство, так как Ульрих похудел (не из-за донорства, конечно), но у него недобор веса, требуемого для процедуры".
Донорами могут быть и стерилизованные кошки, это не играет никакой роли. Главное — чтобы они были здоровы и привиты. Забор полезен для здоровья животного, так как способствует обновлению крови. Жители Калининграда и области, желающие, чтобы их животные стали донорами, могут оставить свои координаты в группе проекта "Донор SOS".