Новости
17.11.2015
13:40

Свыше 800 калининградцев получили пенсии за умерших родственников

В Калининградской области с начала это года территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР)  выплатили правопреемникам умерших лиц 17,1 миллиона рублей.
 
Данные средства получили 838 жителей области. Средний размер выплаты составил 20,4 тыс. рублей, а максимальная сумма, которую получил правопреемник, - 220 тыс. рублей, сообщили в группе по взаимодействию со СМИ регионального ОПФР.

Как пояснили в региональном отделении, речь идет о пенсионных накоплениях, которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную пенсию, а также чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход.
 
Заявление о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.
 
Пенсионные накопления могут быть получены только в том случае, если смерть застрахованного человека наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Написать соответствующее заявление можно в любом территориальном органе ПФР независимо от места жительства. При этом надо помнить, если средства пенсионных накоплений были переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то обращаться за выплатой следует именно в этот НПФ.
 
В отделении отметили, что правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если человек при жизни написал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если же гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства.
 
Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.