Новости
17.11.2015
09:43

Власти 24 штатов США отказались принимать беженцев из Сирии

Власти 24 штатов США отказались принимать беженцев из Сирии
Власти 39 из 50 штатов США либо категорически против размещения на своей территории беженцев из Сирии, либо готовы дать на это согласие, но с большими оговорками. Об этом информировало в понедельник информационное агентство AP, передает "ТАСС".

Оно уточнило, что в стан категорических противников приема дополнительного числа сирийских беженцев можно с уверенностью записать губернаторов 24 штатов от Алабамы до Джорджии, от Мичигана до Иллинойса и от Мэна до Нью-Гэмпшира. Все они, кроме одного, представляют Республиканскую партию.
Губернатор Техаса Грег Эбботт распорядился на территории этого штата приостановить федеральную программу размещения и расселения беженцев из Сирии. Он убежден, что федеральное правительство США не в силах "должным образом поставить проверку" иностранцев на благонадежность и в качестве обоснования своей позиции приводит сообщения из Франции. Речь идет об обнаружении сирийского паспорта на месте одного из терактов в Париже в минувшую пятницу.
Губернатор Аризоны Даг Дюси заявил о решении "воспользоваться правом штата запросить немедленные консультации с федеральным правительством США". Его коллега из Айовы Терри Брэнстед выразил сильное желание до очередной волны беженцев досконально узнать все тонкости проверки иностранцев на благонадежность. Он, однако, признал, что закон о беженцах от 1980 года не позволяет губернаторам мешать размещению беженцев на территории своих штатов.

В сентябре пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Соединенные Штаты планируют принять у себя в следующем году как минимум 10 тыс. сирийских беженцев. С начала вооруженного конфликта в Сирии США пустили к себе около 2150 человек, бежавших из САР. В этом финансовом году США намерены предоставить вид на жительство еще 300 сирийским беженцам.
Количество беженцев из разных стран, которые могут прибыть на американскую территорию, ежегодно устанавливается на основании закона, принимаемого Конгрессом. В течение трех последних лет общая квота остается неизменной на уровне 70 тысяч. В следующем году администрация Обамы планирует увеличить ее до 75 тысяч.