Новости
16.11.2015
16:17

В Калининграде собственников квартир в таунхаусах хотят освободить от уплаты взносов на капремонт

В Калининграде собственников квартир в таунхаусах хотят освободить от уплаты взносов на капремонт. Об этом сообщили в пресс-службе Калининградской областной Думы. Депутаты обсудили поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволяют предоставить регионам право освобождать от обязательной  платы за капремонт собственников сблокированных домов (так называемых таунхаусов), имеющих выход на общий земельный участок.
 
В пояснительной записке к проекту закона значится, что у домов блокированной застройки могут отсутствовать конструктивные элементы, составляющие общее имущества дома, требующие проведения капитального ремонта, а также у каждой квартиры имеется самостоятельный выход на земельный участок.
 
Председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов подчеркнул, что предлагаемая новация – следствие многочисленных жалоб граждан.
 
Также, несмотря на то, что по Жилищному кодексу таунхаусы, относятся к категории "многоквартирные дома", Гражданский же кодекс позиционирует эти строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как "жилые дома сблокированной застройки".
 
"Чтобы достойно выйти из этой коллизии, нужно дать возможность депутатам на местах самим разбираться с тем, что включать в программу капремонта, а что нет", - резюмировал Кузнецов.
 
В заключение было рекомендовано поддержать законопроект об освобождении  собственников сблокированных домов от необходимости ежемесячно платить  взносы на капремонт отсутствующего общего имущества и возврате плательщикам ранее собранных с них денег. Парламентарии  проголосовали за то, чтобы Парламентская Ассоциация Северо-Запада России выступила в поддержку законопроекта, инициированного Калининградской областной Думой.