Новости
16.11.2015
15:42

Калининградка отсудила квартиру умершего отчима у женщины, которой он оставил наследство

В Калининградском суде рассмотрели сложное дело о наследовании недвижимости. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, за помощью обратилась 20-летняя калининградка. Молодая женщина, у которой несколько лет назад умерла мать, пожаловалась на отказ администрации города признать её нанимателем квартиры в доме по ул. Генерала Галицкого.
 
Проведённая проверка установила, что заявительница и её 16-летняя сестра находились на иждивении у одинокой матери, которая длительное время жила с мужчиной, являвшимся нанимателем четырёхкомнатной квартиры. Между матерью девочек и её сожителем фактически сложились семейные отношения, поэтому в 2004 году мужчина зарегистрировал в своей квартире и женщину, и её детей. Они вели совместное хозяйство и имели общий бюджет.
 
Однако в 2006 году женщину лишили родительских прав, а детей передали под опеку бабушке. Мать девочек умерла в 2008 году, а в январе текущего года после продолжительной болезни умер и её сожитель, владелец большой квартиры.
 
Узнав об этом, старшая дочь обратилась в администрацию города с требованием внести изменения в договор социального найма жилого помещения. Однако ей отказали из-за отсутствия документов, подтверждающих родственные отношения заявительницы и прежнего нанимателя квартиры.
 
Прокурор направил её дело в суд. В это же время туда обратилась женщина, которой незадолго до своей смерти наниматель квартиры завещал всё имущество, включая квартиру.
 
В ходе рассмотрения данного гражданского дела прокурор представил суду доказательства того, что дети-сироты были вселены мужчиной (прежним нанимателем квартиры) в жилое помещение для совместного проживания. При этом мужчина признавал их членами семьи и вёл с их матерью совместное хозяйство. До своей смерти мать девушек проживала вместе с мужчиной в этой квартире. А после того как мужчина умер, все расходы, связанные с его похоронами, взяли на себя дочери.
 
А вот завещание малознакомой женщине мужчина оформил, находясь в тяжёлом состоянии во время лечения в больнице, которое длилось более года.
 
Суд признал именно падчерицу мужчины нанимателем спорного жилого помещения, а её несовершеннолетнюю сестру — членом семьи нанимателя. Теперь администрация обязана заключить с детьми-сиротами договор социального найма.