Новости
16.11.2015
13:38

Куршскую косу атаковали лосиные мухи

Сотрудники нацпарка "Куршская коса" предупреждают посетителей о том, что прогулки в лесу в настоящее время может испортить оленья кровососка — насекомое, прозванное в народе также лосиной мухой или лосиным клещом.
 
На человека это насекомое нападает, скорее всего, по ошибке и жить на теле человека не может. "Однако в тёплую осеннюю погоду, когда появляется множество кровососок, они могут серьёзно испортить лесную прогулку, особенно в тех местах, где недавно прошёл лось или олень. Резкие взмахи рук мух не отпугивают, а, наоборот, привлекают, репелленты тоже не эффективны. Стряхнуть цепких мух не так просто. И хотя кусают они редко, их укус весьма болезненный", — сообщила пресс-служба нацпарка, ссылаясь на данные своих научных сотрудников.
 
В пресс-службе предупредили, что, питаясь кровью животных, оленьи кровососки могут стать переносчиком клещевого боррелиоза. "Поэтому даже в то время, когда комаров уже нет, в лес лучше ходить правильно одетым: волосы должны быть прикрыты, рукава плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в носки", — отметили в пресс-службе.
 
Специалисты рекомендуют после похода в лес осматривать свою одежду.
 
Несмотря на прозвище, это кровососущее насекомое не имеет никакого отношения ни к мухам, ни к клещам. Попав на тело человека, оленья кровососка старается зарыться в волосы или забраться под одежду.
 
Это насекомое питается кровью лосей. Нападает только в светлое время суток: увидев жертву, кровососка летит в её направлении, ориентируясь на тепло и запах, причём, чем крупнее объект, тем больше вероятность атаки.
 
По данным пресс-службы, на одном лосе количество этих мух иногда достигает тысячи особей, но в основном на животном поселяется двести-триста кровососок. Там они и остаются до конца жизни, которая длится около полугода.
 
Крылья лосиным мухам нужны только для того, чтобы долететь до жертвы. Прицепившись к шерсти, кровососка их сбрасывает и зарывается в шерсть. Чтобы напиться крови, она прокалывает кожу животного твёрдым хоботком.
 
Копытным животным лосиные мухи причиняют достаточно сильное беспокойство, так как даже 200-300 мух выпивают много крови, а питаются они до 20 раз за сутки. При большом количестве кровососок животное истощается, у детёнышей происходит задержка развития.
 
Нападениям кровососок подвергаются также косули, кабаны и лисы.