19:14

Депутаты облДумы отказались на 5 лет освобождать жителей новостроек от платы за капремонт

Депутаты облДумы отказались на 5 лет освобождать жителей новостроек от платы за капремонт - Новости Калининграда
Комитет областной Думы по экономической политике рекомендовал депутатам принять во втором чтении законодательную инициативу депутатов Александра Кузнецова и Владимира Рындина об изменениях в региональный закон о капремонте.
 
Суть данных предложений в том, чтобы жители новостроек региона могли не платить 3 года за будущий капитальный ремонт своих домов.
 
Как сообщила пресс-служба Думы, депутат Павел Федоров подчеркнув, что нынешний закон о капитальном ремонте у него вызывает "двоякие чувства", предложил не отказываться от одобренной ранее поправки о трехлетнем моратории. "Для меня три года – цифра понятная. В ней нет экономики, но присутствует психологический аспект: три года – время, достаточное для того, чтобы правильно оценить ситуацию", - сказал, в свою очередь, депутат Владислав Дорофеев.
 
Между тем, депутаты не приняли поправки, инициированные депутатом Аллой Войтовой, которая предлагала установить пятилетний мораторий на взимание платы за капремонт с собственников квартир в новостройках, сданных после принятия региональной Программы капитального ремонта.
 
В своем выступлении Алла Войтова отметила , что ее предложение обусловлено недавними изменениями в федеральном законодательстве, наделившем регионы правом на срок до пяти лет освобождать владельцев квартир от платы за капремонт, и тем, что застройщики сейчас в обязательном порядке дают пятилетнюю гарантию на сданную ими жилую недвижимость.
 
Высказавшись против узаконенного ныне принципа взимания обязательных взносов за капитальный ремонт, депутат предложила поддержать ее поправку, временно защищающую, как было подчеркнуто, от поборов хотя бы одну категорию граждан – собственников жилья в новостройках.
 
"Процесс износа здания идет с момента его сдачи в эксплуатацию, - парировала ей представитель губернатора в областной Думе Татьяна Шарова. - По завершению срока амортизации дом подлежит капремонту. И пять лет гарантии здесь роли не играют".

Также на заседании комитета его председатель Александр Кузнецов сообщил коллегам, что снимает две поправки, автором которых является. Речь в них шла о том, чтобы освободить от обязательной платы за капремонт собственников помещений в, так называемых, сблокированных домах, не имеющих общего имущества, за исключением земельного участка.
 
Как объяснил депутат, отказаться от этих поправок его побудило то, что областная Дума подготовила и уже направила в законодательное собрание страны аналогичные изменения в Жилищный кодекс России.
 
 
 
34
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 июля
Заражения: 505
+18 за сутки
Выздоровления: 1630
+47 за сутки
Смерти: 39
+1 за сутки
Обследованы: 93 038
+1 062 за сутки