16:15

Авторитет Карло брал наркотики на станции "скорой помощи": каким был криминальный Калининград в 90-х

  1. Новости
Я пришёл к тебе с приветом, утюгом и пистолетом (поговорка образца 90-х)
 
Середина 90-х. Время лихое во всех отношениях. Автомат Калашникова, взрывное устройство и бита были самыми популярными средствами решения экономических и политических споров. Пресс-службы находились тогда в зачаточном состоянии, журналисты добывали фактуру для статей буквально "в поле", выезжали на место событий по горячим следам, иногда оказываясь там раньше следствия и дознания. Случались и проблемы, связанные с публикациями. Были и судебные разбирательства, и угрозы. Корреспондент Ольга Гончарова вспоминает то время.

Конец Гриба

Десять лет в городе действовали несколько организованных преступных группировок, промышлявшие угонами авто за выкуп. Пишу про некоего товарища по кличке Гриб, но ошибаюсь в написании фамилии. Гриб обижается, идёт в суд с иском к газете против корреспондента: мол, его оклеветали, подорвали авторитет.
 
Судья Ленинградского района просит заявителя показать паспорт, сличает фамилию и обнаруживает разночтение. Дело было закрыто. Вскоре "предприниматель" Гриб погиб, сражённый пулей неустановленного киллера у гостиницы "Калининград". 

Гастролёры-лохотронщики

В начале нулевых лохотронщики спокойно работали у стен нашей редакции на улице Рокоссовского (ташкентская бригада) и в районе Южного вокзала (луганская ОПГ). Милиция их почему-то особо не трогала. Турнут с места, а мошенники снова за своё.
 
Как-то угораздило на основе оперативного материала написать про колоритного "бригадира" из Луганска Мишу И. Отличная была фактура на злобу дня. А он в суд, да и выиграл процесс.
 
В феврале 2000 года на Южном вокзале сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД провели совместно с ОМОНом беспрецедентную операцию. В кафе положили на пол всю луганскую бригаду — 15 человек, и с ними спортсмена и умницу Михаила. Ему милиционеры сломали челюсть, несколько рёбер. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
 
В той истории, походящей на театральную трагикомедию, участвовали омоновцы в чёрных масках, три оперативника в штатском из УБЭП, журналисты, следователь прокуратуры, судья Семёнов. Некий Коробкин выполнял роль подставного лица, наивного старичка, нечаянно осчастливленного выигрышем в бесплатную лотерею. Гражданка Руднева стояла с табличкой "Шанс", а зазывала Миша по кличке Медведь давал деньги на игру утром и собирал в конце рабочего дня.
 
К оператору зазывалы подводили наивных граждан, в основном пенсионеров, и говорили, мол, вам повезло, выпал счастливый билет, ваш приз — видеопылесос. Но на один приз претендуют два человека, второй — подставное лицо. Кто больше даст, тот и приз получит, и деньги. Кто против этого устоит! Так и крутили-вертели, опустошая сберкнижки и кошельки доверчивых людей.
 
После задержания член луганской бригады давала показания и называла двух Михаилов — Медведя и того самого спортсмена, которого считала старшим. Однако Миша И. прошёл по делу № 01178 свидетелем, заплатил штрафы за подельников и накатал иск в суд. Увы, мы тогда проиграли.

Не авторитет в определённых кругах

Другой герой газетной публикации, парень горячего нрава по имени Арсен, был до глубины души оскорблён, что его назвали "авторитетом в определённых кругах" и тоже не скрывал намерения судиться с газетой.
 
"Я не авторитет, а специалист по компьютерным технологиям", — так и  представился нам Арсен.
 
На разборку пришёл с адвокатом. Она решила вопрос мирным путём: "Арсен, ну ладно, если они напишут "не авторитет в определённых кругах", будет ещё хуже".
 
Про Арсена мы писали и когда он попадал в милицейские сводки задержаний. В начале двухтысячных в Калининграде открывались салоны красоты. Некоторые из них были явно запущены на "отмытые" деньги и обслуживали не только дам, но и "реальных пацанов". Салон "Нефертити", расположившийся в здании бывшего детского сада на улице Свободной, был довольно популярен у публики. Там же однажды взяли прямо из кресла парикмахера нашего Арсена, который на тот момент ещё не переквалифицировался в компьютерщика.
 
Посреди бела дня в салон ворвались вооружённые люди в чёрных масках и камуфляже. Администратор от страха забралась под стол. У девочки-парикмахера выпали их рук ножницы. Арсена скрутили, надели наручники и вывели под конвоем на улицу.
 
Тогда начальник управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Ивочкин сообщил, что в салоне был задержан преступный авторитет 1963 года рождения. По оперативным данным, Арсен Айрапетов намеревался получить статус "вора в законе". В своё время он проходил по одному уголовному делу с Уваровым (авторитетом по прозвищу Карло).

"Скорая" работала на Карло

Карло, он же Саша Уваров, был человеком-легендой. По оперативным данным, он занимался автоугонами, был смотрящим Черняховска. Проходил по уголовным делам за разбои, вымогательство. По обвинению в незаконном обороте наркотиков несколько месяцев отсидел в СИЗО.
 
Карло скоропостижно скончался в октябре 2003 года, но успел опустошить запасы наркотических веществ на городской "скорой". И как следует из записи врача "скорой помощи", причиной смерти стала передозировка.
 
За месяц до смерти авторитета сотрудники управления Госнаркоконтроля стали проводить проверку отпуска наркотических средств станцией скорой помощи. Как оказалось, на "обезболивание" Карло, страдавшего хронической формой мочекаменной болезни, за 8 месяцев израсходовано более 30% годового запаса наркотиков! С января по октябрь 2003 года Карло использовал 969 ампул, жизненно необходимых тяжёлым раковым больным. Регулярно вызывать медиков на дом он начал ещё в 2001 году. Жаловался на почечные колики, просил инъекции сильнодействующих наркотиков. Омнапон, промедол и морфин должны быть у бригады в обязательном порядке, например, для снятия болевого шока у пострадавших в авариях, при инфарктах. Карло был исключительным больным, поэтому получал наркотики за казённый счёт в полном объёме. Дошло до того, что он вызывал бригаду домой до пяти раз в сутки, а нередко приезжал на станцию скорой помощи сам и забирал весь дневной запас.

  Табачные войны

Дело по убийствам калининградских "табачников", среди них предприниматели, бандиты и  юристы, было самым громким и кровавым в Калининграде. Шёл чудовищный методичный отстрел бизнесменов и других людей,  имеющих отношение к реэкспорту сигарет из Германии, Польши и Литвы в Калининград и обратно.
 
В конце девяностых у нас шёл передел криминального рынка. Жертвами киллеров стали Григорий Приданцев, Михаил Фатов, Владимир Кузьмин, Юрий Волков, Максим Трянин,  Алексей Кобрянов, сын судьи областного суда Максим Звягинцев, бывший опер Максим Байков. Ни одно из преступлений не было раскрыто.
 
В 90-х, пользуясь  льготами свободной экономической зоны, бизнесмены  построили сложную схему перемещения товара между Польшей, Литвой, Германией и Калининградом. Позже Приданцев разошёлся со своим партнёром Александром Поповым, отдал ему часть материальных активов, а себе оставил крупную базу "Шатурское" на Большой Окружной. Из-за неё и  началась кровавая война.
 
27 апреля 1999 года Григорий Приданцев и Михаил Фатов были в упор расстреляны неизвестными в масках из пистолета-пулемёта на стадионе "Трудовые резервы". Григорий пытался закрыть собой товарища. Тяжелораненый Фатов лечился в Германии. Через год он вернулся в Калининград, попытался взять бизнес под свой контроль и был убит.
 
Летом 2000 года по заявлению наследников Приданцева и Фатова следственной частью УВД было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников фирм. Инкриминировалось мошенничество в особо крупных размерах. Федеральный судья Семёнов в сентябре 2001 года вынес оправдательный  приговор, закрыл дело в сейф и укатил в отпуск, лишив потерпевшую сторону права на обжалование приговора. Впоследствии судью уволили, а фигуранты подали иски о защите чести и достоинства, требуя взыскать с редакции "Комсомолки" по сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Закончили мировой.
 
Сотрудник УБОП Максим Байков, который давал информацию о ходе расследования, позже уволился из органов и стал работать в "Шатурском" в качестве юриста. После приговора я разговаривала с Байковым. Он тогда сказал: "Раз законным путём дело не решилось, всё закончится большой кровью. Слишком много противоречий".
 
И как в воду глядел. Бизнес, имеющий миллионные обороты, порождал всё новые жертвы. Продолжалась борьба за наследство с переделом собственности, махинациями с акциями предприятий, принадлежащих родоначальникам табачной темы.
 
В 2002 году застрелили адвоката Максима Звягинцева. Байков был с ним хорошо знаком, они были ровесниками. Уголовное дело по заказному убийству давно приостановлено.
 
В январе 2003 года был убит у своего дома другой "табачный король" — Алексей Кобрянов. Он возвращался с тренировки на своём "Мерседесе". Въехал в хорошо освещённый двор на улице Тихорецкой. Жена выглянула из окна первого этажа. Алексей вышел из автомобиля. В это время к нему подбежал невысокий парень и сделал два выстрела в упор из пистолета Макарова. 
 
Прокурор Балтийского района Вячеслав Калинов тогда отмечал: "Есть информация, что Алексей Викторович Кобрянов возглавлял одну из крупнейших в Калининграде группировок, которая специализировалась на угонах автомобилей и возвращала их владельцам за солидное вознаграждение". Хотя можно было предположить, что "заказали" Кобрянова из-за причастности к табачному бизнесу.
 
В августе 2003 года на улице Пугачёва взорвали автомобиль Сергея Кругликова. 23-летний парень сгорел заживо. Сергей работал в фирме "табачника" Попова.
Владимир Кузьмин также занимался сигаретным бизнесом. Он был условно осуждён весной 2002 года, а спустя время его застрелили в магазине посёлка Исаково. Убийца скрылся на мотоцикле. Говорят, что у покойного были обязательства перед партнёрами и долги, которые он не хотел возвращать.
 
6 июля 2004 года в посёлке Васильково взорвали "Мерседес", в котором находился Максим Байков. Те, кто близко знал Байкова, полагали что его "убрали" по заказу одной из конкурирующих фирм. Он купил пакет акций "Шатурского" и намеревался развивать дело.
 
Кстати, по судебному решению по 21% акций  "Шатурского" должны были получить родители Фатова, 22% полагались его сыну, по 15%  — родителям Приданцева, 5%  — акционеру Беккеру. Наследства отец Приданцева так и не дождался, скоропостижно скончался при довольно странных обстоятельствах, а родная сестра Григория Мария, опасаясь за свою жизнь и жизнь маленьких детей, была вынуждена уехать в Лондон.
 
Последним погиб бизнесмен Александр Попов. Его тело обнаружили 4 февраля 2013 года в придорожном кювете в районе шоссе Калининград — Светлогорск. Попов скончался в результате утопления. На голове коммерсанта обнаружили ушибы. Убийство было раскрыто

Пожизненный срок для героя

17 ноября 2002 года в квартире семьи Винеров на улице Горького погибли четыре человека. Были застрелены хозяин Борис Винер, его жена, друг Александр Клаузер и подруга жены Винера — соседка Наталья Лабекина, забежавшая на огонёк.
 
В тот роковой вечер в гости к Винерам были приглашены приятели Андрей Корсик, бывший морпех, и  бывший офицер-вертолётчик Сергей Таркан. Настроение у всех было праздничное. Женщины были в комнате, а на кухне сидели Винер и Клаузер. Они были абсолютно трезвы, а Корсик подшофе. Всё произошло минуты за три, практически мгновенно. Кто был инициатором конфликта, история умалчивает, но мужской разговор на кухне закончился перестрелкой.
 
Чистой воды "бытовуха". Я до сих пор остаюсь при этом мнении, так как знала Сергея Таркана, человека спокойного и уравновешенного, не склонного к необдуманным поступкам. Остался вопрос, кто же стрелял на поражение. Известно, что с оружием был один из гостей и сам хозяин Борис Винер. Его дамский пистолет был приклеен скотчем к внутренней стороне обеденного стола. Воспользоваться этим оружием он не успел.
 
Чудом уцелел лишь сын Винера Евгений, он же главный свидетель, ему удалось бежать. Гости, естественно, не стали дожидаться приезда милиции и убыли в неизвестном направлении. По городу поползли различного рода слухи.
 
А 22 ноября Андрей Корсик пришёл поговорить в управление по борьбе с организованной преступностью на улицу Невского. Там был задержан и препровождён в СИЗО, где коротал время над книгами в ожидании суда. В отношении Корсика возбудили уголовное дело по статье 105 части 1 "Убийство".
 
УБОП задержало семь человек из его бригады. Они проходили по делу в качестве свидетелей. О том, как их брали, ребята говорили с обидой. Понимаешь, положили всех на мокрый асфальт, в грязь.
 
5 декабря Таркан был объявлен в международный розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение по статье 105 части 2 пункта "а" "Убийство двух или более лиц". Известно, что 21 ноября Сергей пересёк российскую границу в пункте пропуска "Мамоново — Гроново". Его вывез на своей машине знакомый. А 19 апреля 2003 года, в канун католической пасхи, в одном из районов Гданьска польские полицейские задержали Сергея Таркана, который подозревался в убийстве криминальных авторитетов Калининграда. В польских газетах писали, что он самый крутой киллер Восточной и Западной Европы. Новость была из разряда сенсаций, ведь он профессиональный военный, русский офицер. При экстрадиции его из Польши были приняты невиданные меры безопасности. Даже резинку из его трусов вынули — на прогулку выходил, придерживаясь руками.
 
А следователь Борис Родионов рассказывал, что у Сергея Таркана было прозвище Антикиллер. 
 
"Все знакомые от него просто в восторге. Очень серьёзный человек, уверенный в себе, с адекватной самооценкой, — говорил Родионов. —  Офицерская выправка. Вертолётчик 1-го класса. Всегда подтянут, чисто выбрит. Девушки таких парней любят. Воевал в Афганистане, Камбодже, других горячих точках. Награждён правительственными наградами, орденами и медалями, в том числе орденом "Красной звезды". Спасал человеческие жизни. Совершил немало боевых вылетов. В 1997 году он был осуждён по статье  "Покушение на убийство". Мстил за смерть своего друга".
 
Суд приговорил Сергея Таркана к пожизненному сроку. Андрей Корсик получил около 7 лет лишения свободы и вышел на волю раньше "условно-досрочно". Таркана отправили из Калининградской области во Владимирский централ, где, по неофициальным данным, он совсем мало прожил.