Несмотря на то, что смог опустился на Калининград ещё в понедельник вечером, аварийные службы начали искать источник его появления только во вторник. Корреспонденты Клопс.Ru отправились в Гурьевский район, к горящим землям и торфяникам.
Специалисты регионального ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" катаются на служебном авто по Калининграду и Гурьевскому району в поисках дыма. Они делают заборы окиси углерода.
"Жалобы были. Нам главврач задание дал, вот мы и поехали... По пути на трассе брали, в посёлках Голубево, Цветково, Светлое и в самом Калининграде. Думаю, к вечеру уже результаты будут, — сообщила сотрудница в белом халате и форменной синей куртке. — Нам источник найти надо, а уже что делать, если показатели превышены, пусть в ГО и ЧС разбираются".
"Сейчас ищем место, где дыма больше, — чтобы что-то определить... Запах ведь специфический такой, не совсем похоже на горение обычной травы. Если превышение по какому-то веществу будет, то наши замеры это покажут. У каждого вещества свой класс опасности. Пока наши экспресс-тесты никаких особых превышений не обнаружили", — добавляет её коллега.
"Это вот там где-то поле горит, — машет рукой в сторону женщина в ярко-красной куртке. — Я на электричке проезжала там недавно и видела, что трава пожжена. У нас тут ничего не горело и дыма вообще не было".
"Вон там дым был — это там торф горит. У нас тут ничего такого", — указывает в противоположную сторону от своего поста возле шлагбаума сторож научно-производственного объединения "Голубево".
К чадящему участку поля как раз между посёлками Голубево и Светлое направляется пожарная машина Лесной охраны — именно там сейчас работают несколько десятков огнеборцев. По словам заместителя начальника ГУ МЧС Алексея Валерьянова, угрозы ни лесным массивам, ни населённым пунктам нет — горящая земля окружена мелиоративными каналами, которые не дадут огню перебраться за их пределы. Да и огня, собственно, никакого нет — дым идёт от тлеющего под землёй на глубине до полуметра торфа.
"Это польдерные земли — их специально затапливали немцы для ведения на ней сельского хозяйства. Сейчас это муниципальные поля. Ориентировочно тлением охвачено 10 гектаров земли. Причём больше не будет, а, наоборот, с каждой минутой только меньше и меньше. Это мелкое тление — это не страшно. Надеюсь, что к вечеру или даже раньше это всё закончится", — сообщил Валерьянов.
"Торфяники — это либо места торфоразработки, либо залежи торфа в лесу. Там залегание торфа на глубине 6-7 метров. А здесь просто земли сельхозназначения, но где-то там какая-то часть торфа есть — вот он и дымится, — поясняет начальник Центра тушения лесных пожаров Вячеслав Радюшин. — В принципе, так как угрозы лесу нет — это нас не касается, и населению ничего не угрожает, поэтому и МЧС это не касается, но не будет же это вечно гореть... Вот и приняли такое решение: консолидированно с этим бороться".
Самое главное оружие для того, чтобы справиться с пожаром, у которого нет пламени и который случился под землёй, — это вода. Этого ресурса в округе предостаточно — пожарные качают её прямо из каналов при помощи мотопомп. При необходимости огнеборцы прокапывают лопатами какие-то участки земли.
"Здесь работа чисто механическая. Будем перелопачивать почву и делать из неё "водоторфяную кашу". Здесь всё ещё зависит от того, на какой глубине тлеет. Вот после обеда будем смотреть и делать более точные прогнозы: сегодня к вечеру закончим или завтра ещё заканчивать придётся", — рассказал технологию тушения Радюшин.
"Торф очень здорово реагирует на сухую погоду — возможен процесс самовозгорания. Если в течение двух месяцев выпала одна десятая доля необходимых осадков... Те дожди, что прошли, — они максимум 10 сантиметров земли промочили, но зато, если бы их не было, вот это всё тоже горело бы, — Радюшин обводит взглядом землю, которая покрыта сухой и, к счастью, не горящей травой. — Очаги возгорания сейчас там, где более или менее сухо. Проливают... Тут утром было намного хуже было — сейчас уже полегче".
Работа по тушению торфяного тления пошла гораздо быстрее, когда рассеялся утренний туман — плохая видимость очень мешала сотрудникам МЧС и лесной охраны определять, где очаг возгорания.
"Сейчас ещё туман рассосался. С утра работать тяжело было. Если сейчас видно, куда или откуда дым идёт, то с утра это всё с туманом перемешивалось... А сейчас, видите, вон там мои ребята уже справились и сейчас вон направо пойдут. Получается!" — радостно отметил успехи подчинённых Радюшин.