09:46

Пентагон беспокоится, что построенный в Калининграде корабль лишит весь мир интернета

Пентагон беспокоится, что построенный в Калининграде корабль лишит весь мир интернета - Новости Калининграда
Разведывательные службы США опасаются, что построенный в Калининграде корабль "Янтарь" лишит почти весь мир интернета. Как пишет РИА Новости со ссылкой на The New York Times, американские военные обеспокоены тем, что российские подлодки ведут "агрессивную деятельность" вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают почти весь интернет в мире. 
 
Как рассказали представители ВМФ США, на борту "Янтаря" есть две пропеллерных подлодки, способные погружаться на глубину нескольких километров. В сентябре корабль медленно проходил по восточному побережью Штатов в сторону Кубы, где в заливе Гуантанамо пролегает один из главных коммуникационных американских кабелей.
 
При этом, подчеркивается, что обеспокоенность вызвана не тем, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям. Беспокойство вызывает именно версия о том, что во время какого-либо конфликта Россия могла бы атаковать эти кабели, в одно мгновение перерубив связь и оставив без сообщения политические, экономические институты страны, а также обычных граждан.
 
Интернет-кабели повреждаются регулярно (например, якорями проходящих мимо кораблей), однако это обычно происходит на небольшой глубине неподалёку от побережья — такие поломки легко устранить. Американские военные опасаются, что если кабели будут перерезаны на большой глубине, обнаружить и устранить неисправность будет гораздо тяжелее.
 
Издание отмечает, что, хотя в настоящий момент никаких доказательств порчи кабеля не существует, настороженность в рядах военной верхушки США касательно этого вопроса неуклонно растет. При этом внутренние дебаты в США демонстрируют, что власти смотрят на Россию сквозь призму недоверия, как в годы холодной войны. [other_topic_docs]
 
В Пентагоне и в разведывательных ведомствах страны все данные, связанные с военно-морской активностью России, тщательно скрываются, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения. Отмечается, что американские военные очень внимательно следят за данной ситуацией.
 
"Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять", — сообщил газете командующий подводным флотом США Фредерик Регге.
 
Газета приводит данные за прошлый месяц о том, что "Янтарь", оборудованный двумя глубоководными аппаратами, медленно перемещался от Восточного побережья Соединенных Штатов к Кубе, где находится один из важнейших кабелей, расположенный около военно-морской станции США в заливе Гуантанамо. Наблюдение за кораблем велось со спутников, судов и самолетов. Представители ВМС США заявили, согласно изданию, что корабли такого типа могут с легкостью перерезать коммуникационный кабель даже на большой глубине.
25