15:42

Эксперт- Экспортные перспективы у Балтийской АЭС очень благоприятные

  1. Новости

После того, как новый президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что прибалтийская республика, скорее всего, откажется от проекта строительства новой атомной электростанции взамен закрывающейся Игналинской АЭС, встал вопрос об энергетическом обеспечении Литвы. Ведь уже 1 января 2010 года Литва столкнется с, как минимум, 35-процентным энергетическим дефицитом. И совершенно не исключено, что удовлетворить образующие потребности поможет Балтийская АЭС в Калининградской области.

"Не надо забывать, что проект строительства Балтийской АЭС – проект международный, - сказал Клопс.Ru вице-спикер Калининградской областной думы Константин Поляков. – Руководство Росатома сразу заявило, что в строительстве станции могут участвовать иностранные инвесторы. Причем, вложены могут быть как государственные средства, так и частные. И совершенно точно, что мощности будущей АЭС в значительной мере смогут обеспечить энергетические потребности Литвы".

По словам Константина Полякова, в будущем возможно увеличение мощности Балтийской АЭС до четырех реакторов (сейчас планируется строительство двух). "Это наиболее рентабельный вариант, который практикуется во всем мире. В этом случае экспортные перспективы у Балтийской АЭС очень благоприятные"- добавил депутат облдумы. – Но увеличение станции до четырех реакторов – это не сегодняшняя забота, пока хватит двух".

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график