+19 °C
днем
+10 °C
ночью
24 сентября 2017 г. 07:08
142 078 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
16.17 0.0
Курс ЦБ на 24 сентября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Балтийская АЭС: народ "за" или "против"?

28 июля 200912:32
  762 0

Первое, что бросилось в глаза на подходе к Дому культуры целлюлозно-бумажного комбината, где должно было состояться мероприятие, - это количество милиционеров. На всех предыдущих общественных слушаниях, которые мне доводилось посещать, плотность блюстителей порядка на душу населения была заметно меньше. В фойе ДК развернули торговлю свежайшей выпечкой, сладостями и кофе. Поэтому атмосфера слегка напоминала выборы в органы власти. Хотя для неманцев вопрос в этот день решался, как минимум, не менее важный. И зал был набит битком, стояли и сидели даже в проходах. Это обстоятельство заставляло нервничать милицейское начальство, опасавшееся, что скопление публики помешает пробиться на сцену членам «президиума». Но в итоге все обошлось - вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов, глава Неманского района Александр Мельников и другие ответственные товарищи благополучно заняли места за столом рядом с трибуной.

СПРАВКА "КП"
Первая очередь Балтийской АЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году, вторая - еще через пару лет. К тому моменту, как прогнозируют эксперты, дефицит электроэнергии в регионе может составить от 26 до 40 процентов от необходимых потребностей. Предполагается, два блока мощностью не менее чем 1170 мегаватт каждый смогут не только решить эту проблему, но и обеспечить экспорт электроэнергии за пределы Калининградской области. Срок эксплуатации реакторов определен в 50 лет.

Главный инженер амбициозного проекта Иван Грабельников удостоился самого обширного регламента. Жестко ограничивать выступающих заставляло как их количество, так и неимоверная духота в зале. Казалось, что если энергию движений рук неманцев, усиленно обмахивавших себя самодельными веерами, направить в нужное русло, то никакой АЭС району и не потребуется. Впрочем, Иван Алексеевич больше упирал на то, что здешние экологические условия и без атомной станции оставляют желать много лучшего. Воздух загрязнен средне, вода - существенно даже в таких любимых туристами реках, как Инструч и Шешупе.

Инженеру вторил Игорь Осипьянц из Института проблем безопасного развития ядерной энергетики РАН. Ученый привел пугающие цифры заболеваемости местного населения. Согласно статистическим выкладкам, за последние годы неманцы стали болеть гораздо чаще, разве что психические недуги у них пошли на спад. Как можно понять, именно на здравый смысл аудитории надеялись докладчики, пообещавшие, что после постройки АЭС экология в районе едва ли не станет много лучше. Не говоря уже об уровне жизни его обитателей.

СПРАВКА "КП"

Вероятность аварии на Балтийской АЭС специалистами оценивается как 10 в минус седьмой степени или один шанс на 10 миллионов. Малоотходные технологии позволят накапливать не более 30 кубометров жидких и не более 50 «кубиков» твердых ядерных отходов в год. Отходы сначала будут храниться на территории станции в специальных бочках и капсулах, а затем вывозиться из области для захоронения в ядерных могильниках. Из общей сметной стоимости БАЭС в пять миллиардов долларов 40 процентов отводится именно на обеспечение безопасности работы станции, а 60 - на ее строительство. Считается, что появление такого объекта поможет в значительной степени решить проблему безработицы в районе. В первую очередь среди молодежи, которая сегодня вынуждена искать счастье в Калининграде.

Надо отдать должное как сторонникам, так и противникам строительства БАЭС - и те, и другие отлично подготовились к диспуту. Отказываясь верить в заманчивые перспективы проекта, атомофобы вывели на трибуну жертву чернобыльской аварии Валерия Шитова. Андрей Озаровский из небезызвестной группы «Экозащита» упрекнул Росатом в нежелании поведать, в частности, о том, каким образом будут вывозиться радиоактивные отходы из области.
- Я только что из Финляндии, где тоже есть безумные планы постройки АЭС, так там хотя бы реально информируют население, - подчеркнул «зеленый», облаченный в ярко-желтую майку.
Но оказалось, что оппоненты тоже запаслись экологом. Да каким! На редкость энергичное выступление Юрия Раптанова из организации «Подорожник» вряд ли кого оставило равнодушным.
- Хватит спекулировать Чернобылем, - отрубил он. - Всем прекрасно известно, на чьи деньги и в чьих интересах действует ваша структура.

И без того жаркая атмосфера в зале быстро стала накаляться. Примирить конфликтующие стороны, как и положено истинному христианину, попытался настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий.

- Я за строительство АЭС, - сразу же обозначил свою позицию батюшка. - Но за такое, чтобы нынешняя оппозиционная галерка потом аплодировала.
Неудивительно, что столь ловкая дипломатия принесла плоды. Во всяком случае я, выйдя из ДК, с удовольствием узрел мирно беседующих под сенью деревьев ближайшей аллейки «экозащитника» и священника.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar