19:26

Изучаем орденские кирхи

Их пытаются реставрировать, но это процесс медленный: чтобы его заметить, нужно очень постараться. Впрочем, любители седой старины не побрезгуют насладиться и руинами. В этом есть свое особое очарование. 

 

Арнау (поселок Марьино)

Найти эту кирху достаточно просто - ее островерхий шпиль хорошо виден с московского шоссе. И от Калининграда поселок Марьино недалеко: минут 7 езды от мотеля «Балтика». Кирха в Арнау, построенная в конце 13-го века, - одна из немногих, которые выглядят сегодня так же, как и в стародавние времена. Не так давно ее отреставрировали, частично за немецкие деньги, специалисты из Санкт-Петербурга. 

 

Тарау (поселок Владимирово)

Пожалуй, самая замечательная кирха на территории нашей области. А знаменита она в первую очередь тем, что здесь жила Анхен из Тарау, которая благодаря прусскому литератору Симону Даху и композитору Кафедрального собора Кенигсберга Генриху Альберту стала героиней очень популярной в Германии песенки: «Анхен из Тарау - свет моих дней. Все, чем я жив, заключается в ней. Анхен из Тарау - сердце мое. Честь и богатство, еда и питье». Гуляя по живописным руинам, можете напевать эту песенку. Желательно громче, чтобы разогнать неизбежное чувство страха: шутка ли, в 70-е годы прошлого века в одной из стен кирхи нашли гигантский склеп с грудой человеческих костей. А где кости, там и привидения.

 

Находится кирха в 10 километрах от Калининграда по дороге в Багратионовск. 

 

Кирхешаакен (поселок Жемчужное)

 

От орденской кирхи, возведенной в 1280 году, которая находится на севере Гурьевского района, мало что сохранилось. Причем основной урон древнее культовое сооружение понесло уже в послевоенные годы. Сегодня кирху населяют по преимуществу улитки, комары и ужи - сквозь проломы в краснокирпичных стенах пробрался лес. Острожнее - в кирхе немудрено заблудиться! 

 

Куменен (поселок Кумачево)

 

Кирха 14-го века интересна тем, что в ней сохранились древние фрески, изображающие сюжеты Страшного суда. Творения средневекового живописца стали видны всего пару лет назад - когда дождь смыл слой позднейшей штукатурки. Как говорят местные жители, иногда персонажи фресок плачут… Наверное, ждут реставраторов, которые все не едут и не едут.

 

В поселок Кумачево проще добираться по светлогорскому шоссе. На перекрестке в Переславском поехать прямо, и километров через пять справа можно увидеть величественные руины. 

 

Гросс-Легиттен (поселок Тургенево)

Церковь находится на трассе Калининград - Полесск. Найти ее несложно - справа от дороги возвышается массивное сооружение, покрытое свежей железной крышей. Кирху построили в 13-м веке, долгое время после войны она находилась в запущенном состоянии, и только в последние годы начались реставрационные работы. Сегодня функционирует как лютеранская церковь. 

 

Прейсиш-Эйлау (Багратионовск)

 

А вот это сооружение 14-го века несведущий турист точно не найдет. Потому что искать его придется на территории багратионовского завода. И бывшая орденская кирха, в которой сегодня выдолблены широкие окна, практически ничем не отличается от других заводских корпусов. Впрочем, посмотреть на нее стоит - ради экзотики.

149
+115
Смотреть
график