19:19

Из Калининграда в Берлин - за 100 евро. А из Парижа в Лондон - за 20!



Принцип работы этих авиаторов прост: самолет не роскошь, а средство передвижения! Цена на полет у лоукостеров ниже в разы по сравнению с обычными компаниями. Представьте, по Европе можно летать за 20 - 40 евро!

Покупать билеты нужно заранее: чем ближе к дате вылета, тем цены становятся выше. Ну и небольшой нюанс: из России летают редкие лоукостеры, и цены на них (со всеми налогами и сборами) начинаются от 100 евро. Из Калининграда летает авиакомпания Air Baltic (rus.airbaltic.com). Прямые рейсы только в Ригу, а оттуда по всей Европе, в Израиль, Эмираты, Египет, Ташкент, Баку, Ереван... Она считается лоукостером, хотя реально низкие тарифы из Риги в основном на европейские направления. Перевозчик Sky Express тоже является бюджетной авиакомпанией на российских маршрутах. Правда, билетов по 500 рублей в Москву уже не сыскать днем с огнем.

Лучший вариант - это выбраться за пределы России и лететь по действительно очень выгодным тарифам: за 20, 30, 40 евро в один конец. Ближайшие города, откуда летают авиакомпании-дискаунтеры: Гданьск, Варшава, Краков, Катовице в Польше; Каунас, Вильнюс в Литве; Берлин, Ганновер, Гамбург в Германии.

А там можно, например, сесть на самолеты авиакомпаний:

EasyJet (easyjet.com)

Ryanair (ryanair.com) - одна из самых популярных, дешевых и масштабных авиакомпаний-бюджетников.

Почему дешево


Самолеты низкобюджетных компаний совершают максимальное количество перелетов в сутки. Поэтому заранее приходите на регистрацию и посадку. Даже при небольшом опоздании ждать вас не будут. Придется покупать новый билет.

Если вы летите стыковочными рейсами разных компаний, рассчитайте время между рейсами с запасом. Если первый самолет опоздает, то за второй рейс эта авиакомпания нести ответственности не будет.

Еда и напитки в самолете - за деньги (впрочем, есть исключения).

Вес багажа жестко лимитирован. Обычно не больше 10 кг, за каждый лишний килограмм перевеса придется платить.

Бюджетники часто используют небольшие аэропорты, расположенные далеко от города. Но всегда есть удобные автобусы, по времени согласованные с вашим рейсом. Впрочем, во многих крупных аэропортах сейчас лоукостерам отводят отдельные терминалы - очень уж много у них рейсов!

Некоторые компании запрещают перебронирование на другие даты или имена или берут за это штраф.

Билеты лоукостеры продают в основном через Интернет, также в целях экономии.

Поиск рейса


Не поленитесь просмотреть сайты разных авиакомпаний. Только так можно найти оптимальный вариант! Обратите внимание на день недели и время вылета. Цены в будни, особенно на «неудобные» утренние или вечерние рейсы, значительно ниже.

Если лень самому просматривать множество сайтов, зайдите на http://www.skyscanner.net/ru/gbp/?redirecturl=1 (есть русская версия).

Он проверит предложения всех авиакомпаний и выдаст вам дешевые варианты. Пользоваться сайтом легко:

- На первой странице заполняете простую форму: откуда и куда вы хотите лететь, количество пассажиров, нужен ли обратный билет. В графе «число» ставьте «весь месяц», и сайт выдаст диаграмму цен на тридцать дней. Вы наглядно увидите самые «дешевые» дни и сможете выгодно распланировать поездку.

- Для покупки билета на выбранный рейс вас переправят прямо на сайт самого авиаперевозчика, и приобретать билет вы будете без посредников.


Как забронировать билет по Интернету


Все, что вам необходимо, - это кредитная карта и минимальное знание английского языка (некоторые сайты имеют русский перевод).

Для покупки билета вам предложат заполнить стандартные формы. Укажите ваши имя и фамилию (на английском, как в паспорте), данные кредитной карты, дату вылета, название аэропорта и количество нужных билетов.

В момент нажатия кнопки «оплатить» с вашего счета списывается нужная сумма. При операции используется защищенное соединение между клиентом и сервером, что обеспечивает безопасную передачу ваших данных по сети Интернета.

На указанный вами адрес электронной почты или факс придет письмо с персональным кодом. Это и есть ваш электронный билет. Распечатав его, приходите на стойку регистрации в день отлета с заграничным паспортом и визой. Потеряли распечатку с кодом? Ничего страшного! Его восстановят в сервисной службе при предъявлении паспорта.

№ За 24 часа до вылета проверьте на сайте информацию о возможных изменениях времени вылета. В случае задержки или отмены рейса авиакомпания пришлет вам уведомление на ваш адрес электронной почты.

Не все услуги одинаково полезны


При бронировании вам предложат заранее оплатить багаж и другие услуги. Это можно будет сделать и в аэропорту, но обойдется уже дороже.

Багаж. Большинство лоукостеров разрешает взять на борт не больше 10 - 15 кг багажа. При этом пассажир оплачивает количество сумок - то есть дешевле взять одну большую сумку, чем две маленькие.

Приоритетная посадка. У лоукостеров вы не найдете на посадочном талоне номера своего кресла. То есть в самолете вы просто выбираете себе свободные места. Хотите лететь у окна? Можете заранее оплатить приоритетную посадку (примерная стоимость услуги 5 - 10 евро). Вас первыми позовут к воротам, и меньше времени вы проведете в очереди. Но, как показывает опыт, зачастую вся приоритетность становится фикцией. Приоритетный пассажир первым проходит предполетный контроль и гордо идет до автобуса. А потом ждет в автобусе всех остальных, неприоритетных. Или перед самым самолетом очередь растекается в нестройную толпу, и последние становятся первыми.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Лоукостеры, летающие из Польши, Литвы, Германии
Air Berlin (airberlin.com). Прямые рейсы из Германии до самых разных стран Старого Света. Ближайший аэропорт - Варшава.
Germanwings (germanwings.com). То же самое.
Easy Jet (easyjet.com). Прямые рейсы из Варшавы и Кракова в крупнейшие города Великобритании. С пересадкой по всей Европе.
Raynair (ryanair.com). Из Каунаса, Гданьска, Варшавы можно добраться до Великобритании и ряда европейских городов.
Blue One (blu1.fi). Из Гамбурга рейсы в города Финляндии и дальше по Старому Свету.
Fly Be (flybe.com). Из Гамбурга и Ганновера прямые рейсы в Великобританию и Ирландию. С пересадкой по всей Европе.
26
+117
Смотреть
график