14:30

Сегодня пройдут общественные слушания по проекту строительства Балтийской АЭС

  1. Новости

 

Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух блоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.

 

«Строительство такого большого объекта как атомная станция это всегда предтеча мощного экономического всплеска, даже на этапе строительства, поскольку на нем будет занято 7-8 тысяч человек, - отметил директор департамента по работе с регионами и общественными организациями Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. - При этом нужно понимать, что наша политика предполагает, что мы будем опираться на местные подрядные организации. Следовательно, область начнет получать налоги от этих строительных организаций, а сами строители будут тратить деньги на месте. То есть произойдет так называемый мультипликативный эффект от глобальных инвестиций. Уже на этапе эксплуатации станции доходы в областной бюджет будут высокими и постоянными, поскольку все станции регистрируются на территории тех субъектов федерации, в которых работают. В качестве примера можно привести Калининскую АЭС, в 2008 году заплатила налогов в региональный бюджет на сумму 1 миллиард 350 миллионов рублей».

 

Атомная станция будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+210
Смотреть
график