11:34

Он не смог жить без "Крузенштерна"

  1. Новости
 

В 2008 году Олег Седов попрощался с «Крузенштерном» и ушел с капитанского мостика. Как говорят близкие, для него это был очень непростой шаг. Он долго думал, советовался, решал: уйти или остаться… И все же ушел. 

Последнее время Олег Константинович работал в Москве, в системе Министерства транспорта. В Агентстве морского и речного флота он занимался вопросами безопасности мореплавания. 

- Переход в новую сферу деятельности, прощание с любимым парусником, смена обстановки - все это, конечно, сказалось на здоровье Олега, - говорит близкий друг капитана Александр Помирчий. - Он переживал перемены. Не смог жить без «Крузенштерна», сердце не выдержало…

Коллеги говорят, что у Олега Седова были неполадки со здоровьем. За его плечами два кругосветных плавания и огромная ответственность, связанная с ними. Он отвечал за судно, за экипаж, за «зеленых» курсантов, которых дома ждали родители. Да и любой поход в море для Седова сопровождался сильным напряжением и волнением, которое он как настоящий капитан никогда и никому не показывал. 

Олег Седов строил дом в Подмосковье, успел возвести только нулевой цикл. У капитана остались жена и дочки: 25-летняя Женя и 20-летняя Ксюша.  

«Помню широкую капитанскую улыбку»

Владимир ВОЛКОГОН, ректор БГА РФ:

- Вот уже полтора года Олег Седов не работал в БГА. Но его вклад в развитие парусного судоходства, в воспитание курсантов в морских условиях неоценим. В академии Олег Константинович оставил след навсегда: мы помним его и ценим. Это человек, который не изменял себе, всегда принимая мудрые решения. Он был корректный и ответственный работник. Десять дней назад я с ним встречался. Он был полон сил, уверенности и планов на будущее…

Олег КАШИН, обозреватель журнала «Медведь», в 2000 году штурманский практикант на барке «Крузенштерн»:

- Олег Седов - человек выдающийся, легендарный. Говорят, капитаном надо родиться. Седов родился великим капитаном! Он чувствовал ветер и море. Не боялся ни волн, ни штормов. Был случай, который четко характеризует Олега Седова. В 2000 году «Крузенштерн» участвовал в большой международной парусной регате. Так получилось, что, когда мы шли под парусами на полном ходу, пришло известие, что неподалеку терпит бедствие небольшая яхта. Пассажирка с этой яхты, молодая девушка, упала с мачты и сломала позвоночник. Узнав об этом, Седов тут же развернул «Крузенштерн», вышел из гонки и отправился на помощь. Мы спасли девушку. А потом вернулись, догнали парусники, да и опередили всех, став первыми в регате!  

Эдуард МОЛЧАНОВ, фотограф, участник кругосветного плавания 1995-1996 годов:

- Смерть Олега Константиновича не укладывается у меня в голове. Это большая несправедливость. Как же так? Помню широкую капитанскую улыбку, добрые глаза. С этим человеком всегда было интересно разговаривать, да и просто быть рядом. Он был спокоен, рассудителен. В любой шторм я был уверен, что все будет хорошо. Капитан всем придавал уверенность, всегда принимал правильные решения. Он был настоящим моряком, настоящим профессионалом своего дела, настоящим мужиком. Он шел по жизни верным курсом…  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег Седов родился 26 октября 1956 года в Подмосковье. В 1974-1976 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил. Выпускник Калининградского высшего инженерного морского училища (1982 год). Заслуженный мастер спорта по парусному спорту. Кандидат географических наук. С 1995 года ходил на «Крузенштерне» капитаном. Участник первого кругосветного плавания 1995-1996 гг. в честь 300-летия Российского флота. Кавалер ордена Мужества.

+209
Смотреть
график